мост
3689

В Бурятии начались рейды по выявлению «серых» арендодателей

Налоговая, как и обещала, вплотную занялась теми, кто сдает квартиры «в темную»

Фото russianstock.ru

По данным налоговых органов, из-за сокрытия доходов от аренды жилья бюджет республики ежегодно не дополучает порядка 20 млн рублей. Но, как было объявлено на пресс-конференции в конце января, «в этом году ситуация кардинально изменится». Рейды по съемщикам и арендодателям уже начались. Шерстят объявления в Интернете, на улицах и данные риэлтеров. Проверили уже 75 квартир.

Налоговые органы совместно с МВД, Администрацией Улан-Удэ, Министерством экономики Бурятии и управляющими организациями проводят рейды по выводу «из тени» арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов, сообщает пресс-служба Минэкономики РБ.

Согласно налоговому законодательству, доход, полученный от сдачи жилья внаем, должен декларироваться как и любой другой источник дохода.

- Скажем, в 2015 году человек сдавал квартиру, получил доход, в этом случае он обязан до 30 апреля подать декларацию, в которой указать данный доход, и потом уплатить налог. За непредставление декларации 3-НДФЛ предусмотрены штрафные санкции, - отметил пресс-секретарь УФНС по Бурятии Чингиз Цыбиков.

- В республике проблема теневой сдачи в аренду жилья наиболее актуальна для города Улан-Удэ. Нами был изучен опыт города Москвы по работе в этом направлении, мы решили применить его в нашей республике, разработать план мероприятий с тем, чтобы эта работа велась на постоянной основе. После рейдов, которые пройдут в марте, планируется проведение месячника декларирования доходов от аренды жилья, - рассказал замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

В ходе первого рейда проверено 75 улан-удэнских квартир. На основе полученной информации будет проводиться работа с собственниками арендуемого жилья.

Как ранее сообщал infpol.ru, «серых» арендодателей отслеживают через Интернет, печатные издания и даже объявления на улицах. А есть ещё риелторские компании, в которые налоговые органы могут прийти с проверками. Конечно, просто так в квартиру к рядовому улан-удэнцу никто не зайдёт и претензии не предъявит: сначала надо собрать доказательную базу – установить, что жильё снимают за деньги.

- Налоговые органы работают только по документально оформленным операциям. То, что нельзя документально подтвердить, мы предъявить налогоплательщику не можем. Есть понятие презумпция невиновности: саму обязанность уплаты налога должен доказать соответствующий государственный орган, – рассказывает Юрий Куриленко. – Мы можем привлечь его к ответственности за какой-то период только если будет сдана декларация либо проведена выездная налоговая проверка. Процедура это нелёгкая.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях