МЧС
1781

В Бурятии определены самые опасные места для выхода на лед

Спасатели предупреждают: в связи с потеплением жители республики рискуют провалиться под весенний лед

Фото russianstock.ru

С повышением температуры воздуха резко возрастает вероятность несчастных случаев, обусловленных провалом людей и автотранспорта при выходе на лед в несанкционированных местах.

- Для того, чтобы предупредить несчастные случаи, Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республике Бурятия напоминает – весенний лед непрочен, передвижение по нему опасно для жизни! – сообщает пресс-служба ведомства.

Далее спасатели перечисляют потенциально опасные места выхода и выезда на лед. В Улан-Удэ таких пункта три: река Селенга в районе Мясокомбината, вблизи торгового центра «Пионер», также опасно для жизни выходить или выезжать на лед в Поселье на Левом Берегу.

В целом по всей республике таких мест насчитывается почти два десятка. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте ГУ МЧС по Бурятии.

Как рассказали спасатели, во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно примыкать к суше, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

- Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубовато-зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания, - отметили в пресс-службе МЧС.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Позовите на помощь. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Советы рыболовам:

Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров. Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.

В экстренных случаях необходимо звонить на телефон спасения «01», с мобильного «010», «112».

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях