Реклама
1980

Климатические и погодные условия Иркутска

Климат города Иркутск http://irkutsk.pogoda24.org/ определяют особенности географического расположения

Сюда почти не доходят ни тихоокеанские, ни атлантические воздушные массы воздуха, зато преобладают арктические течения, которые преобразуются над континентом в воздух умеренных широт. Расположение на территории города Иркутского водохранилища, Ангары и более мелких рек, расчлененность рельефа, высота и характер жилых застроек способствуют образованию особых микроклиматических условий в районах города - погодные условия в них могут несколько отличаться, подробно изучить прогноз погоды можно на http://irkutsk.pogoda24.org/10-dney/.

В зимние периоды, начинающиеся в начале ноября, над городом господствует Азиатский антициклон, для которого свойственны небольшая влажность, высокое атмосферное давление, малооблачность, отсутствие ветров, морозы. Для Иркутска свойственны инверсии, заключающиеся в том, что с высотой в атмосфере температура не понижается, а, напротив, увеличивается. Инверсией объясняются туманы, которые наблюдаются в городе, аномально сильные морозы, ледяные дожди при прохождении теплых фронтов. В ноябре на Ангаре появляется лед, и только в нижнем бьефе ГЭС вода остается открытой. Средняя температура сезона варьирует в интервале -14...-19° C, часто опускается до -25...-30° C. Циклоны, приходящие сюда со стороны Атлантики, иногда приносят потепления. Снег начинает сыпать с октября, не тает он на городских улицах с ноября.

В апреле Азиатский антициклон начинает разрушаться, усиливается деятельность циклонов, и погода становится неустойчивой. В апреле полностью сходит снег, во второй половине месяца по ночам еще стоит отрицательная температура, но днем она уже поднимается выше ноля градусов. В мае Ангара освобождается от ледового покрова. Количество осадков весной почти также незначительно, как и в зимние сезоны.

В результате оживления деятельности циклонов летом существенно возрастает скорость ветра, проливается основная часть годовых осадков - более 50-80% от 480 мм, большая их доля приходится на июль-август. В среднем летняя температура варьирует в интервале +16...+25° C, в отдельные периоды она превышает +30° C.

Короткий осенний сезон Иркутска начинается в сентябре, продолжаясь приблизительно полтора месяца. Для сентября свойственны значительные суточные перепады температур, ранний приход заморозков. В октябре начинает формироваться Азиатский антициклон, и количество осадков заметно уменьшается, после дождливого времени устанавливается ясная погода, падает снег, который тает. В ноябре в Иркутске утверждается уже зимняя погода.

Ежегодно в городе регистрируется около 300 землетрясений интенсивностью до четырех баллов, их эпицентр находится в Восточных Саянах и котловине Байкала.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях