МЧС
1023

На праздники в Бурятии произошло 25 пожаров

На одном из огненных ЧП пострадал человек

Фото Александра Гармаева

9 марта в МЧС подвели итоги праздничных дней. Заместитель начальника отдела дознания майор внутренней службы Александр Крипиневич рассказал на брифинге об основных предпосылках и причинах пожаров в жилье и о том, как их можно предупредить.

- За минувшие праздничные дни на территории республики произошло 25 бытовых пожаров (всего с начала года было зарегистрировано 272 пожара). Количество пожаров увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32 случая, но вместе с тем, уменьшилось число травмированных и погибших при пожарах, -сообщил Александр Крипиневич.

Он отметил, что непосредственно 8 марта было зарегистрировано 6 пожаров. Наибольшее число огненных происшествий пришлось на 6 марта – 11 пожаров. Поскольку большая часть бытовых пожаров пришлась на жилой сектор, дознаватель подробно остановился на двух наиболее заметных пожарах.

Утром 5 марта загорелся жилой дом, расположенный на улице Зеленоградская Железнодорожного района Улан-Удэ. По прибытию к месту вызова первого подразделения пожарной охраны, было обнаружено, что горит крыша жилого дома. В результате пожара крыша была полностью уничтожена огнем, произошло частичное обрушение перекрытий. Погибших и пострадавших нет.

- Всего при ликвидации пожара было задействовано 8 пожарных автомобилей, 31 человек личного состава. В настоящее время на месте пожара работает испытательная пожарная лаборатория, проводится изъятие необходимых вещественных доказательств, причина пожара пока устанавливается, - уточнил специалист.

К сожалению, не все пожары обошлись без пострадавших. На одном из ЧП пострадал человек. Возгорание произошло ночью 6 марта на улице Профсоюзная в Улан-Удэ. Войдя в задымленную квартиру, звено газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 1 обнаружило мужчину, проживавшего в данной квартире. Пожарные эвакуировали жильца по лестничному маршу и передали в карету скорой медицинской помощи. В дальнейшем в БСМП пострадавшему был поставлен диагноз – отравление продуктами горения и состояние алкогольного опьянения. Сейчас мужчина уже выписан и находится дома.

- В ходе проверки по факту данного пожара дознавателями МЧС было установлено, что мужчина находился в квартире один. Поставил на кухне чайник на электроплиту, включил ее и ушел в спальню. Оставленная без присмотра плита накалилась, от нее загорелась штора, и огонь распространился по помещению кухни, - рассказал Александр Крипиневич. – В результате пожара кухня полностью выгорела, частично сгорела межкомнатная перегородка.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях