Байкал
1456

Забайкалье вслед за Бурятией попросит Путина о выравнивании энерготарифов

Коммунисты из соседнего региона хотят снизить цену за свет до уровня Иркутска

Фото russianstock.ru

Если цена упадет, то в Забайкальском крае она составит 92 копейки за киловатт, сообщает «Zabinfo» со ссылкой на официальный сайт депутата Городской Думы Читы Екатерины Щербаковой.

- Мы предлагаем присоединиться к действиям Бурятии и также требовать Забайкальскому краю тарифы на электричество по 92 копейки, – говорится в сообщении.

Для этого представителям КПРФ всех трёх регионов – Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края – необходимо объединиться, провести координационные встречи и выработать единую позицию, а также привлечь общественность и начать сбор подписей, считает Щербакова. Кроме того, коммунисты намерены запустить дискуссию в СМИ, а также получить разъяснения и позицию от электроснабжающих предприятий.

Екатерина Щербакова также предложила построить водный канал от реки Витим от Романовки до станции Могзон, чтобы пополнять озеро Байкал – «так как в ближайшие годы ожидается усугубление ситуации из-за планов Монголии построить каскад ГЭС на Селенге», передаёт «Чита.ру».

Особая зона

Напомним, в ходе недавней рабочей встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к президенту России с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение вопроса о выравнивании энерготарифов. Для этого необходимо включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Как сообщила пресс-служба правительства, это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. В 2011 году республика попадала в такую зону и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить». Путин просьбу Наговицына поддержал и уже дал соответствующее поручение правительству России.

До этого проблема неоднократно поднималась и на федеральном уровне. Так, в начале августа Наговицын обсудил с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем сразу несколько вариантов снижения тарифов. В их числе – создание объединённой энергетической системы с Иркутской областью. Однако в правительстве России, как отметил тогда глава Бурятии, опасаются возникновения социальной напряжённости среди местных жителей. А ещё можно отдать филиал ОАО МРСК Сибири в Бурятии в аренду федеральной сетевой компании (ФСК).

В октябре прошлого года Наговицын прокомментировал тему снижения цены на свет в прямом эфире ГТРК «Бурятия», а в декабре затронул этот вопрос уже на встрече с местными журналистами.

- Мне нужна общественная подпитка. Нужно, чтобы население показывало, что им не безразлична эта ситуация. А пока на деле люди только отслеживают мои действия. Республика пассивна в этом вопросе, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях