Житель Монголии откровенно высказался о работе таможни в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Житель Монголии откровенно высказался о работе таможни в Бурятии

ИА ARD
3461

Фото с сайта asiarussia.ru

Размышление жителя Монголии о работе Кяхтинского КПП, где на границе вот уже больше года стоят многочасовые очереди

Прошло чуть больше года, с тех пор как монголы и русские вновь стали гостить друг у друга без всяких на то разрешений. Вроде бы, это начало возобновления дружеских отношений, восстановления прежних связей, как в личном, так и в рабочем форматах. Это также новые возможности для развития бизнеса, экономического взаиморазвития, - сообщает АРД.

Больше всего, этому событию, кажется, обрадовались монголы. И валом повалили к «старшим братьям»: мол, мы - простой народ. И ужасно рады, что таки «стена», созданная политиками, развалилась. Соскучившийся по русской речи и качественным товарам монгольский народ с радостью начал восстанавливать утерянные связи, делать покупки, ездить на поклон и на отдых к Байкалу.

Но, оказалось, что не все так просто. За то время, что наши страны отделяла невидимая визовая стена, русские успели «отвыкнуть» от своих братьев.

Хотя, если учесть исторические факты, то никто, кроме монголов, не подставлял русским свое братское плечо, добровольно и бескорыстно, в трудные для русских минуты. Естественно, наши отношения всегда были обоюдными.

Но на монгольско-российской границе сей исторический факт, увы, был либо забыт, либо пограничникам, привыкшим к спокойной жизни на Кяхтинском КПП, не понравился резкий переход в круглосуточный рабочий режим. Факт состоит в том, что, хотя безвизовому режиму между нашими странами уже больше года, «расшевелить» российских пограничников, особенно таможенников, не так-то просто.

В итоге «непосильного труда» пограничников и таможенников с российской стороны на приграничных территориях двух стран возникают огромные очереди из желающих попасть в гости и домой.

На вполне адекватный вопрос «Почему так долго?», они отвечают: «Мы работаем. И, вообще, кто вас звал?!».

Хотя на самом деле, благодаря «новому нашествию монголов» ближние к границе города довольно сносно переносят период экономического кризиса. И сети магазинов «Абсолют», «Титан», торговые рынки с прибылью перешли в новый 2016-ый год.

Но служащие пограничного КПП это не учитывают. И то, что порой они и сами тоже «хлебают щи из той же миски», роли абсолютно не играет. Ведь только перерывы на обед и ужин у пограничников составляют минимально два с половиной часа! То есть время, за которое можно освежевать зверя, сварить мясо, поесть и еще время для перекура останется.

И не важно, что люди в лютый мороз или в жару стоят на улице и ждут часами. Такие очереди порой достигают аж 4-5 километров! И это просто очереди из легковых автомобилей!

Пробка со стороны РФ в Монголию. Эта очередь стояла без движения с 16.00 до 20.00, полных 4 часа!!! Комментарий и фото – автора.

Монголы издревле славились своим терпением, выносливостью и неприхотливостью. Поэтому подходят к этому вопросу с традиционной мудростью: рано или поздно проедем же... Даже зная, что таможенники там просто “баклуши бьют”, всегда с уважением относятся к государевой службе.

Так как же мы, монголы, должны расценивать сие “высокомерное общение”?!

По всей видимости, служащие Кяхтинского КПП смотрят на нас не как на братьев, а скорее как на «нарушителей» их многолетнего покоя, из-за которых им последний год с лишним пришлось малость потрудиться и нести службу по прямому назначению. Жалко, что «чаепитие» так быстро закончилось.

Другие бы спасибо сказали за то, что в такой трудный для их страны период, они, их семьи и родные имеют маломальский доход и не знают горя, чего не скажешь про некоторые города на западе, где весь импорт и экспорт находятся под всевозможными санкциями.

Как говорил знаменитый Верещагин из к/ф “Белое солнце пустыни” – «Мне за державу обидно!». Мне тоже обидно за наш народ, который терпит это бессмысленное высокомерие со стороны отдельно взятых бессовестных служащих погранично-пропускного пункта города Кяхта, из-за которых ругают весь состав – всех пограничников и таможенников России.

Ребята, давайте жить дружно! И уважать друг друга...


Читать далее

Читайте также