В Бурятии завершена эвакуация туристов, попавших под лавины
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии завершена эвакуация туристов, попавших под лавины

фото pixabay.com

Обе тургруппы находятся вне опасности

Напомним, за три первых весенних дня лавины в горах Бурятии унесли жизни трёх человек. Так, 1 марта трагедия произошла в Окинском районе. Тургруппа из шести человек следовала по маршруту Орлик - пик Топографов - источник Жойган - Долина вулканов – Орлик. Под снежным завалом оказался руководитель – 35-летний Андрей Зайцев. Альпинист скончался на месте.

Утром 2 марта к туристам направилась бурятская республиканская поисково-спасательная служба из четырёх человек и два проводника из числа местных жителей. Из-за обильного снегопада 3 марта им пришлось возвращаться к зимовью для ночёвки, и только утром спасатели вновь выдвинулись к палаточному лагерю туристов.

Буквально через сутки в Тункинском районе из-за схода снега на перевале Аршанский пострадали двое туристов из Нижнего Новгорода. Одного из них товарищи спасти успели, второй, к сожалению, погиб. После сообщения о ЧП к остальным членам группы на помощь выехали спасатели Кыренского поисково-спасательного отряда. Они прибыли на место 4 марта.

Вечером 3 марта очередное ЧП произошло в районе устья реки Ильчир, в Окинском районе Бурятии. Снежная масса сошла на промышленную зону. Под завалом оказался один человек. Погибший был работником одной из добывающих нефритовых компаний. Тогда к месту происшествия из посёлка Никола Иркутской области выехали 15 спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России со всем необходимым поисковым оборудованием.

Накануне спасательные работы в горах завершились. Две группы туристов из Москвы и Нижнего Новгорода, попавшие под лавины в Окинском и Тункинском районах, сейчас вне опасности. Как сообщает МЧС по Бурятии, тело туриста из Москвы эвакуировано. Погибшего нижегородца уже передали органам МВД для проведения необходимых процедур. Закончены поисковые работы и в Окинском районе, где под снежным завалом погиб рабочий. Для того, чтобы забрать его тело, спасатели привлекли частный вертолёт «Робинсон». Подробности гибели мужчины пока неизвестны.

Всего в трёх операциях были задействованы 33 человека и 7 единиц техники. Между тем, как сообщает «Интерфакс», следователи намерены опросить туристов, попавших под лавины. В СК проверят службы, которые обеспечивают безопасность туристических групп на маршрутах.


Читать далее