В Улан-Удэ закрыли «самый страшный мост»
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ закрыли «самый страшный мост»

Фото Юлии Плехановой

Сооружение огородили высоким металлическим забором

Старый Селенгинский мост давно стал излюбленным местом для прогулок и фотосессий у жителей бурятской столицы. Некоторые ходили по нему, чтобы скоротать путь. Сегодня объект признан опасным для жизни: на днях на нём установили высокое металлическое ограждение и повесили предупреждающую табличку: «Проход запрещён! Опасная зона!». При виде запретительного знака горожане вынуждены «поворачивать» назад.

Напомним, ещё минувшим летом в мэрии предупредили: на старый мост через Селенгу лучше не выходить и не выезжать.

- Он пока официально не признан аварийным, но его внешний вид и обветшалое состояние явно указывают на возможность неблагоприятного исхода для пренебрегающих элементарными правилами безопасности, – сообщало тогда информационное агентство БМК. – По словам местных жителей, часто можно наблюдать, как подростки, не боясь высоты, прыгают прямо с моста в воду. Неоднократно здесь были замечены и любители экстремального отдыха – прыжков с высоты на верёвках. Улан-удэнцы продолжают рисковать своими жизнями, несмотря на то, что на такие массовые аттракционы требуется разрешение, которого, конечно, контролирующие органы не выдавали.

Тогда же стало известно о намерениях городских властей провести экспертизу, которая должна решить судьбу сооружения. Её стоимость оценили более чем в два миллиона рублей. Ремонт же объекта обойдётся в миллиарды. Мэр города Александр Голков поручил чиновникам администрации ускорить процесс по проведению экспертизы. Власти склонялись именно к реконструкции, а не к сносу моста.

- Есть проблемы как с несущими конструкциями, так и с опорами моста. Администрация города будет заказывать экспертную проверку, стоимость которой, по сегодняшним данным, составит около 2 миллионов 200 тысяч рублей. После того, как эксперты нам дадут заключение, мы сможем принять решение либо о восстановлении, либо о демонтаже моста, – рассказал председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Сергей Соколов. – К примеру, на снос Удинского моста потребовалось порядка 80 млн. рублей. Оценивать стоимость ремонта также пока рано, в случае необходимости замены всех бетонных опор могут потребоваться миллиарды.

mostopen 2

Предупреждающие знаки на мосту были и раньше, а въезд для автомобилей ограничивали бетонные конструкции.

- Пока, слава Богу, ни одного несчастного случая, но мы убедительно просим всех жителей соблюдать технику безопасности и не пользоваться данным мостом, – предупредил тогда начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

Кстати, Селенгинский мост горожане часто называют «мостом самоубийц». «Всплеск» попыток суицида наблюдался четыре года назад: только в течение июля 2012 года там произошло четыре подобных попытки. А в 2011 году мужчина всё-таки спрыгнул с моста, но выжил. С переломами ног его вытащили на берег спасатели.


Читать далее