Танкисты из Бурятии могут попасть на чемпионат России
Главное Популярное Все
Войти

Танкисты из Бурятии могут попасть на чемпионат России

Скриншот с YouTube / канал "ARMYTV"

На полигоне под Хабаровском началась индивидуальная гонка экипажей бронированных машин

Окружной этап конкурсов «Танковый биатлон-2016» и «Суворовский натиск-2016» стартовал накануне. Пять дней 10 экипажей танков Т-72 и 16 экипажей боевых машин пехоты БМП-2 будут бороться за право представить Восточный военный округ (ВВО) на всеармейских состязаниях в мае 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

В течение пяти дней будут соревноваться 10 экипажей танков Т-72 и 16 экипажей боевых машин пехоты БМП-2, представляющих объединения ВВО из Республики Бурятия, Забайкальского, Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей. Все они - победители отборочных этапов в своих регионах. Участникам предстоит преодолевать на время специально подготовленную, одну из самых сложных в России, 7-километровую трассу с препятствиями: змейка, крутой подъем, колейный мост и эскарп, состязаться на огневом рубеже в поражении мишеней, имитирующих танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2,2 тысячи метров. Для этого этапа выделено более 160 снарядов к танковой пушке и более 600 единиц боеприпасов к автоматической пушке БМП.

На маршруте установлено более 10 видеокамер для объективного судейства, с воздуха за экипажами будут следить беспилотные летательные аппараты.

Отборочные этапы конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» проходили одновременно на пяти полигонах ВВО в Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях. Танковые экипаж ВВО - действующие чемпионы мира, а команда округа в 2014 и 2015 годах выигрывала Всероссийские соревнования по танковому биатлону.

Напомним, в августе 2015 года уроженец из Бурятии Бато Цыдыпов стал лучшим среди танкистов мира. Он в составе забайкальских танкистов прошел маршрут индивидуальной гонки за 26 минут 32 секунды. Команда сумела слаженно отработать и выполнить задание безошибочно. Они смогли вырваться вперед, оставив позади команду лидировавших до этого коллег из Казахстана. Финальная «танковая эстафета» стала одним из самых зрелищных событий армейских игр. Российские танкисты выступали на военной машине с красной камуфляжной раскраской. Каждая сборная команда выставила по одному танку. В ходе эстафетных заездов три экипажа сменяли друг друга. Танкисты должны были проехать 3 круга по 4 километра и отстреляться на двух огневых рубежах. Один из самых сложных этапов - водный рубеж, затем преодоление противотанкового рва и понтонного моста. После финиша каждый экипаж должен был покинуть танк, пробежать сто метров и передать эстафету другому экипажу.

В том же году мотострелок из Бурятии Чингис Долсонов вместе со своим экипажем на БМП стал третьим на «Суворовском натиске». Спортивные баталии развернулись в Москве, на полигоне Алабино. Суть состязаний в том, что каждый экипаж должен пройти по три круга по семь с половиной километров и поразить мишени (БМП, вертолёт и гранатомётный расчёт). В обязанность механиков-водителей входило умение преодолеть колейный мост, «заминированный» участок, эскарп, противотанковый ров, косогор и переплыть водную преграду.


Читать далее

Читайте также