Эксперты из БГУ оценили главу Бурятии на «тройку»
Главное Популярное Все
Войти

Эксперты из БГУ оценили главу Бурятии на «тройку»

Коллаж infpol.ru

Тем не менее, по мнению исследователей, на выборах Голков и Мархаев уступят Наговицыну

Учёные Бурятского госуниверстита – доцент кафедры политологии и социологии Алексей Комбаев и кандидат социологических наук, директор центра социально-политических исследований БГУ «Перспектива» Тимур Бадмацыренов – решили провести любопытное исследование. Они оценили эффективность членов правительства и министров республики и составили рейтинг «лидеров» и «аутсайдеров», а также проанализировали работу главы республики Вячеслава Наговицына.

- Сегодня, в преддверии выборов, появляется очень много различных рейтингов политической эффективности республиканских политиков, а число «профессиональных» политологов, которые никогда не изучали политологию, растёт с каждым днём, – отмечают авторы исследования. – Сотрудники кафедры политологии и социологии БГУ и эксперты-политологи решили составить собственный рейтинг на основе строго выверенных научных процедур, который, хоть и не претендует на абсолютную объективность, но, по крайней мере, близок к этому и далёк от банальных рассуждений о политике и манипуляций общественным мнением.

Компетентность и эрудированность

Всего к работе привлекли 25 специалистов.

- Отбор экспертов осуществлялся в соответствии с определёнными требованиями. Прежде всего, обращалось внимание на компетентность в исследуемой области и эрудированность в смежных областях, – отмечается в исследовании. – Во внимание бралось наличие или отсутствие учёной степени, звание, стаж научной или практической работы в определённой сфере, должностное положение, принципиальность, объективность, способность творчески мыслить, а также интуиция.

Всех специалистов условно поделили на три группы. В первую вошли политические и общественные деятели, во вторую – научные сотрудники, а в третью – журналисты и политологи. Каждой из них было предложено несколько блоков вопросов. Экспертам предстояло выявить критерии эффективности деятельности главы и правительства Бурятии и оценить их работу по шкале от 1 до 5 баллов.

Не стал «своим»

При анализе деятельности Вячеслава Наговицына учитывалось 20 критериев. В их числе – социально-экономический рост благосостояния жителей, готовность отвечать за происходящее в республике, реализация долгосрочной стратегии региона, устойчивость политической среды, управление конфликтами между элитами, лоббирование интересов Бурятии в Кремле, исполнение социальных гарантий, создание комфортных условий для бизнеса, отсутствие социальной напряжённости, «расположение» федералов к Бурятии, состояние экономики и социально-политический климат в регионе, рост бюджета, межнациональный мир, умение привлекать инвестиции, а также удовлетворённость населения социальной политикой. В итоге главе Бурятии поставили «тройку». Наиболее сильными сторонами Наговицына, по мнению специалистов, является умение быстро ориентироваться в новых социально-экономических условиях, чётко расставлять приоритеты – что важно, а что второстепенно. Многие отметили хорошее умение выстраивать взаимоотношения с центральной властью.

- Слабыми сторонами эксперты назвали умение налаживать взаимоотношения с элитами республики, отсутствие команды, «неумение стать своим» для жителей региона, – говорится в исследовании.

Лучшие и худшие

По пятибалльной шкале оценили и всех замов Вячеслава Наговицына – Иннокентия Егорова (первого зампреда), Петра Носкова (руководителя администрации главы и правительства), Владимира Матханова (зампреда по социальному развитию), Николая Зубарева (по развитию инфраструктуры), Александра Чепика (по экономическому развитию), Даба-Жалсан Чирипова (по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий) и Анатолия Лехатинова – полномочного представителя Бурятии при президенте России. Анализу «подверглись» все министры и руководитель представительства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов.

Лидерами по эффективности работы признаны министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков (3,83 балла), министр образования Алдар Дамдинов (3,11), глава Минздрава Валерий Кожевников (3,06), глава Минсоцзащиты Татьяна Быкова (2,83) и Пётр Носков (2,61). А вот Сергей Будажапов, министр природы Юрий Сафьянов, министр строительства Николай Рузавин, а также зампреды Чепик и Матханов оказались в числе аутсайдеров.

Шансы кандидатов

Ещё одна, пожалуй, самая любопытная часть исследования, касается вопроса, у кого больше всех шансов одержать победу на выборах главы. Согласно предоставленному графику: у Вячеслава Наговицына. На втором месте – лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. Также на звание главы региона «претендуют» главный «единоросс» Бурятии Владимир Павлов, член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев и мэр Улан-Удэ Александр Голков. Их шансы эксперты оценивают как равные. А вот у остальных «кандидатов» – депутата Народного Хурала Бато Семёнова, руководителя администрации главы и правительства Петра Носкова и депутата Госдумы от Бурятии Иринчея Матханова – они нулевые.


Читать далее