Иволгинский район
3802

В Бурятии появится первый хоспис

В учреждении будут оказывать помощь неизлечимо больным людям

Фото infoweekend.ca

Здание для него уже подыскали. Это бывший тубдиспансер в селе Ганзурино Иволгинского района, который передан инициатору проекта – общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу!» – в безвозмездное пользование. Однако будущему хоспису требуется серьёзная реконструкция. Ремонтные работы оцениваются как минимум в 10 миллионов рублей, а чтобы учреждение соответствовало всем необходимым стандартам, нужно собрать более 40 миллионов.

Ещё в декабре в республике состоялась благотворительная акция «101 причина помочь», посвящённая сбору средств на реконструкцию хосписа. А 5 марта с 11.00 до 19.00 в Бурятской государственной филармонии пройдёт заключительный этап благотворительного марафона под названием «Не упустите время!». Он проводится при поддержке Минздрава и правительства Бурятии.

В рамках акции состоятся теле- и радиомарафон, концерт с участием ведущих артистов, музыкальных и танцевальных коллективов города и республики. В мероприятии примут участие гости из Москвы – представители Минздрава России, НИИ им. П. Герцена и онкологического центра им. Н. Блохина, а также представители Фонда помощи хосписам «Вера». Внести свой вклад в помощь неизлечимо больных земляков сможет каждый житель республики.

Филиалы организации «Я живу», которая оказывает информационную, психологическую и материальную помощь нуждающимся в реабилитации онкобольным, созданы в половине районов республики. За два года она стала настоящей опорой для многих семей. Но этого пока недостаточно.

- Несмотря на титанический труд медиков на местах и существенные изменения по обслуживанию больных в лучшую сторону, остаётся ещё много проблем, которые нужно решать совместно, усилиями государства, общественности и частников, – отметила на правительственном брифинге 29 февраля председатель организации «Я живу!» Октябрина Бадашкеева.

Итогом совместной работы и должен стать хоспис.

- Зданию требуется капитальный ремонт. Кроме того, нужны большие средства для оснащения учреждения, подбора кадров и их обучения, поскольку необходимого опыта у нас в республике ещё нет. Только в поликлинике № 2 Улан-Удэ состоит около 1000 тяжелобольных, из них 80% – с онкологией, – рассказала Октябрина Бадашкеева.

По её словам, будущий хоспис рассчитан на 30 мест. Поэтому помочь всем, кто нуждается в этом заведении, будет очень трудно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях