Общество
1031

Минсельхоз Бурятии защитит переписчиков

А Бурятстат призвал владельцев подворий не бояться предстоящего исследования

Фото из архива infpol.ru

Всероссийская сельскохозяйственная перепись начнётся в июле и завершится в августе, а на труднодоступных северных районах Бурятии (Баунтовском, Окинском и Северо-Байкальском) – с 15 сентября по 15 ноября. В последний раз такой массовый учёт скота и домашней птицы проводился десять лет назад, в 2006 году.

К работе планируется привлечь 450 переписчиков и 56 инструкторов полевого уровня. Они должны будут обойти порядка 130 личных подсобных хозяйств в сельской местности, около 15 тысяч – в городских поселениях, 3000 крестьянских хозяйств, 640 индивидуальных предпринимателей, а также более 400 СНТ и ДНТ. Для каждой категории разработан свой переписной лист.

- Сельхозорганизации заполнят их самостоятельно и сдадут в органы статистики или направят в электронном виде через систему сбора Росстата. Также в электронном виде сведения могут предоставить крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. При опросе 50 % граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, запланировано использование планшетных компьютеров. Это позволит существенно ускорить процесс обработки данных, – подчеркнул на правительственном брифинге 29 февраля руководитель Бурятстата Леонид Мунаев.

Перед началом переписи персонал, который привлекается к работе на договорной основе, пройдёт специальное обучение по сбору и обработке первичных статистических данных.

- Обучение будет проводиться с мая по июнь на федеральном, территориальном и районном уровнях, – отметил глава Бурятстата.

В Бурятии «ответственным» ведомством определили Министерство сельского хозяйства: оно должно будет выделить помещения для обучения, обеспечить их охрану, предоставить переписчикам транспорт и средства связи. Главой целью переписи в Бурятстате называют формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, получение детальных характеристик, формирование официальной статистической информации по муниципальным образованиям и расширение информационной базы для международных сопоставлений.

- В зависимости оттого, насколько полно и достоверно респонденты ответят на вопросы, будет зависеть курс правительства на будущую поддержку сельхозтоваропроизводителей. Перепись позволит выявить «слабые» места и даст ориентиры для улучшения социальной инфраструктуры, оказания реальной помощи сельским жителям, – отметил Леонид Мунаев.

Владельцев подворий призвали не бояться предстоящей переписи.

- Как показал предыдущий опыт, сельхозперепись 2006 года не нанесла гражданам никакого ущерба и не повлияла на размер налогообложения. Собранная информация была полностью защищена от несанкционированного доступа, итоги публиковались только в свободных отчётах, – заявил Мунаев.

По словам начальника отдела статистики сельского хозяйства Бурятстата Светланы Фёдоровой, в переписных листах содержатся вопросы о трудовых ресурсах, площадях сельхозкультур, численности поголовья животных, производственной инфраструктуре и условиях ведения хозяйственной деятельности. После проведения исследования и подведения итогов все «анкеты» будут уничтожены. Разглашать данные не имеют права и переписчики.

Кстати, владельцы подворий, помимо крестьянско-фермерских хозяйств, вправе отказаться от статистического обследования. Закон об обязательном участии в сельхозпереписи ещё не принят, и никакой ответственности производители за «уклонение» не понесут.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях