электроэнергия
2524

В Бурятии цены на электричество могут снизить на 6%

С такой инициативой выступили власти республики

Фото russianstock.ru

Как сообщает информационное агентство «Восток-Телеинформ», глава Бурятии Вячеслав Наговицын и руководство РСТ уже подали в федеральную антимонопольную службу по тарифам соответствующую заявку.

«Не превышает предельные индексы»

По словам руководителя РСТ Бориса Хмелёва, правительство Бурятии поддерживает желание потребителей снизить тарифы на электроэнергию. И работа в этом направлении уже ведётся. Так, в 2012 году приказом Минэнерго России в республику была возвращена «последняя миля». Федеральный закон продлил её действие до 2029 года.

Это позволило выровнять тарифы в Бурятии и Забайкальском крае на всех уровнях напряжения, а жителей Читы расценки средняя цена на электроэнергию уже выше, чем в Бурятии, на 30 копеек.  При этом в столице Забайкалья действует социальная норма электропотребления, и сверх неё население платит 4,3 рубля за кВтч, а со второго полугодия – 4,6 рубля за кВтч.

- Рост тарифов на коммунальные услуги в Бурятии в последние годы значительно ниже инфляции, а плата граждан не превышает предельные индексы, установленные правительством России, – отмечает Борис Хмелёв.

По его словам, РСТ Бурятии не имеет права устанавливать тарифы ниже того «минимума», который определяет ФАС России: это является нарушением действующего законодательства.

«Выражаем обеспокоенность»

В Москве решение о 6 %-ном снижении тарифов пока не приняли. Если ФАС России не поддержит инициативу республиканских властей, то уже с 1 июля жителям Бурятии придётся платить за услуги ЖКХ, в том числе и за электроэнергию, на 4 % больше. Соответствующее распоряжение в конце октября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Согласно этому документу, рост тарифов затронет 83 российских региона. При этом максимальное повышение ждёт жителей российской столицы (7,5 %), Санкт-Петербурга и Камчатского края (6,5 %), а также Пензенской области (5,9 %).

В соседнем с Бурятией Забайкальском крае «коммуналка» подорожает на 4,2%, в Иркутской области – на 3,9%. А вот в Алтае, Калмыкии, республике Марий Эл, Удмуртии, Воронежской, Калининградской, Московской, Новгородской, Псковской и Тульской областях, так же как и в Бурятии, этот индекс во втором полугодии 2016 года составит 4%.

Напомним, минувшим летом депутаты Народного Хурала, видимо, решив проявить заботу о жителях республики, подготовили обращение к Владимиру Путину о «заморозке» цен на услуги ЖКХ. В нем парламентарии попросили главу государства, а также членов Совета Федерации и премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать позицию о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, электричество с 1 июля 2015 года.

- Мы выражаем крайнюю обеспокоенность повышением цен на коммунальные услуги. Не секрет, что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь – по пожилым людям, пенсионерам, по тем, кто своим ежедневным трудом на протяжении многих десятилетий создавал национальное богатство нашей страны, – отмечали авторы обращения. – Сегодня многие из них находятся за чертой бедности. Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен без учёта реальных доходов населения усилит социальную напряжённость в обществе.

В первый день июньской сессии инициативные граждане даже вышли на пикеты в поддержку этой инициативы. Но в итоге вопрос о «заморозке» цен на услуги ЖКХ сняли с повестки дня. И больше к нему не возвращались.

«Республика пассивна в этом вопросе»

Вопрос о снижении цен на электричество уже давно стал для Бурятии болезненным. Попытки решить проблему предпринимались, но так ни к чему и не привели. Нашумевшую инициативу по выравниванию энерготарифов жители Бурятии не поддержали.

Сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын активно участвовал в продвижении инициативы и подключал к вопросу членов республиканского правительства.

- Мы должны активизировать людей на голосование, привлечь предприятия, органы местного самоуправления, оказать всю необходимую методическую поддержку, – призывал он.

В октябре 2015 года Наговицын в прямом эфире ГТРК «Бурятия» также прокомментировал тему по снижению тарифа на электричество.

- Если бы у нас был аномально высокий тариф по России, то, наверное, быстро бы решился вопрос. Но, если смотреть на уровне страны, у нас как раз средний показатель. Проблема заключается в том, что он значительно выше, чем в Иркутской области, – отметил глава.

В декабре Наговицын вновь встретился с местными журналистами. В этот раз он дал оценку роли общественности в вопросе о снижении тарифов.

- Я где только ни побывал. Но мне нужна общественная подпитка. Нужно, чтобы население показывало, что им не безразлична эта ситуация. А пока на деле люди только отслеживают мои действия. Этого недостаточно. Сама республика пассивна в этом вопросе, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях