В День Победы на телеканале НТВ вышел многосерийный военный фильм «Топор. 1945. Июль». Примерно половина картины снята в Бурятии. В кадрах можно увидеть гору Спящий Лев, Селенгу, Меркитскую крепость, Ацагатский дацан, а также наши густые леса и окрестности посёлка Николаевский.
Генеральный директор компании «БайкалКино» Дина Замалиева рассказала, какой вклад в создание фильма внесли местные жители, осталась ли довольна съёмками московская команда и каким оказался в жизни народный артист РФ Андрей Смоляков, которого мы привыкли видеть на экране в отрицательных амплуа.
Искали дацан
Действие фильма разворачивается летом 1945 года. По сюжету после завершения боевых действий на западе советский штаб принял решение о передислокации части освободившихся подразделений на Дальний Восток с целью проведения наступательной операции против японских сил в Маньчжурии. В расположение одной из этих дивизий прибыл русский эмигрант, заражённый оспой. Он утверждал, что содержался японскими военными в печально известном «Отряде 731». С целью проверки правдивости его слов в тыл к противнику направляется разведывательная группа. Японский полковник, командующий охраной лаборатории, предпринимает отчаянные усилия, чтобы предотвратить обнаружение секретных разработок советскими войсками. Нашим разведчикам помогают монахи из ближайшего буддийского храма.
«Роль» храма сыграл Ацагатский дацан. Бой советского и японского отрядов сняли у посёлка Николаевский Тарбагатайского района, у Меркитской крепости изготовили бункер, есть кадры с видом на Селенгу с горы Спящий Лев, почти все лесные сцены тоже сняты в Бурятии.
А помогали организовывать съёмочный процесс в нашей республике местные кинематографисты.
— Ко мне обратились продюсеры с соответствующей задачей. Я предварительно проехалась по этим местам, сделала фотографии, их показали режиссёру. И он сказал, что всё подходит, — рассказывает Дина Замалиева. — Потом приехали локейшн-менеджер и генеральный продюсер, чтобы всё это увидеть вживую. С ним уже проехали все места подробно, посмотрели все дацаны в округе — Тамчинский, Янгажинский и другие. Доехали до дацана у Лика богини Янжимы — он очень понравился, но туда возить съёмочную группу нереально. И мы отказались в пользу Ацагатского дацана — он больше подходил по степному сеттингу. И там рядом нет населённых пунктов.
Собралась большая команда
Съёмки фильма «Топор. 1945. Июль» в Бурятии длились около двух недель, всю первую половину августа съёмочная группа из Москвы провела в наших живописных краях.
— Когда мы рассказывали режиссёру фильма о Бурятии, то говорили, какая у нас солнечная республика. Они приехали — и зарядил дождь! Несмотря на ливень, грязь, они снимали, и никто из съёмочной группы не высказывал претензии, — с улыбкой вспоминает Дина Замалиева.
Содействие в съёмках оказывала компания «БайкалКино». Они же привлекли к процессу и других коллег из нашей киноиндустрии — ребят из компаний Archi Films и «Чива 03».
— Собралась большая команда, чтобы принять такой большой федеральный проект. Он объединил кинематографистов Бурятии. Совместными усилиями мы справились, — комментирует гендиректор «БайкалКино».
К созданию фильма были привлечены местная административная группа, художник по костюмам, реквизитор, водители, «световики», к созданию трюков — каскадёры из команды Солбона Лыгденова, трудившейся над проектом «321-я сибирская».
Оказал содействие и Минкульт Бурятии. Центр креативных индустрий предоставил костюмваген — большой грузовик, в котором художники могли подготовить костюмы. А их из Москвы было привезено больше сотни! И все нужно гладить, чистить и выправлять после того, как актёры повалялись в земле и грязи.
В массовых сценах в роли солдат и крестьян можно увидеть местных жителей — около 90 человек прошлым летом проходили кастинг для участия в массовых сценах.
Смоляков заказывал только гречку
Очаровали нашу команду известные актёры, приехавшие на съёмки из Москвы.
— Константин Адаев — такой «душка», такой прекрасный человек, крутой каскадёр! Евгения Игумнова — очень интеллигентная, спокойная. Прекрасный был актёрский состав! Я до сих пор вспоминаю эту работу с удовольствием, — с восторгом говорит Дина Замалиева.
А особо приятное впечатление сложилось от работы с популярным актёром, народным артистом России Андреем Смоляковым.
— Это человек советской закалки, интеллигентнейший, скромнейший, при этом невероятный профессионал! Несмотря на свой возраст (65 лет на тот момент. — Прим. авт.), он прыгал, бегал, 12 часов непрерывно находился на съёмочной площадке. Обычно у звёздных актёров есть райдер, чтобы всегда был горячий кофе, например, ещё и какой-нибудь непростой. Смоляков же постоянно говорил: «Нет-нет, ничего не надо, большое спасибо, девчонки». Нами специально были найдены актёрские вагоны — автодома на колёсах — для того, чтобы актёры во время обеда могли отдыхать — каждому отдельный. Там диванчик, посередине стол, и, чтобы полежать, надо стол переворачивать. Мы на стол поставили воду. На второй день ассистент по актёрам говорит: «Дина Сергеевна, там Смоляков лежит на полу. Может, у него что-то со спиной, может, помочь чем-то?» Я зашла и спрашиваю: «Вы почему на полу лежите?» Он признался, что хотел прилечь, а диванчик узкий. Я говорю: «Так вы воду со стола уберите, стол переверните — и получится огромный диван!» Он говорит: «Ой, я не знал. Не стал вас беспокоить». Понимаете, ему было тяжело, хотелось лежать, но он даже не стал никого беспокоить! — вспоминает Дина Замалиева. — Вся команда заказывала еду на группу, а у актёров всегда отдельное питание — они питаются по ресторанному меню. И мы когда давали меню Смолякову, он всегда выбирал просто гречку, в то время как другие актёры заказывали себе стейки, боовы и так далее. Он немножечко поест и всё. Говорит, что во время съёмок кушать не может, потому что находится в роли, переживаниях и физическая нагрузка сильная. Невероятный человек! Он очень спокойный. Работать с ним было одно удовольствие!

Все остались довольны
Вот такой интереснейший опыт оказался у наших кинематографистов. И московские коллеги высоко оценили их профессионализм.
— Каждый раз мы повышаем планку. На съёмки фильма «Дух Байкала», допустим, приезжали в основном наши друзья и знакомые, и на некоторые моменты чисто по-дружески федеральные кинематографисты закрывали глаза. Например, на отсутствие комфортного туалета. Сейчас же приезжала профессиональная команда, где художник по костюмам обладатель нескольких премий «Ника», у них самый крутой гаффер (бригадир осветителей. — Прим. авт.), режиссёр и продюсер Вадим Островский — третий человек на НТВ. И всем профессионалам нужно было организовывать всё на высоком уровне. Соответственно, мы должны были продакшн-сервис такого уровня оказать, чтобы они были удовлетворены. Поэтому этот фильм вывел нас на новый уровень, — отмечает Дина Замалиева. — Все довольны были находиться на байкальской земле, кого-то мы успели свозить в Иволгинский дацан. Ребята из Москвы были восторжены тем, что у нас тут и семейские, и буряты, и русские. Они были очарованы нашей природой и людьми и простили нам какие-то наши недоработки!

На фото: режиссер Вадим Островский, актеры Кён Ван Сон, Констанин Адаев, московские и бурятские каскадеры «Сайонер студии», команда «БайкалКино»
«Был готов к низкой оценке нас...»
К проведению съёмочного процесса у Меркитской крепости активно подключился директор НКО «Хайласын» и экопарка «Меркитская крепость» Алексей Карнаухов. Хотя он откровенно признаётся, что сначала не хотел предоставлять место для съёмок, так как были опасения насчёт антропогенного воздействия. Но на предварительной встрече получил гарантии безопасности для местности.
После этого Алексей приехал на съёмки с сыном и племянницей и помогал с детьми таскать реквизит, дублировать команды и для всех желающих прочитал лекцию об этом памятнике природы.
— Я увидел, что создание фильма — очень технологичный процесс: на площадке рации, компьютеры, принтеры, лазерные дальномеры и прочее. На место были доставлены генераторы, туалеты, места для отдыха и приёма пищи. Всего было около 150 человек. Съёмочному дню предшествовал день создания декораций. Сам я очень рад, что вместе с детьми побывал внутри этого процесса и даже немножко помогал снимать настоящее кино, — говорит Алексей Карнаухов.
После завершения съёмок территория была приведена в первоначальный вид, декорации разобрали и вывезли мусор.
— Я задал вопрос москвичам, как они оценивают взаимодействие с местной частью команды, и уже заранее был готов к низкой оценке нас, провинциалов. А вот и нет! Оказывается, профессионализм бурятской части команды не вызывает сомнений. А неизбалованность крупными проектами рождает желание выкладываться по полной, — рассказывает директор НКО «Хайласын». — Отдельная похвала была для административной группы — даже в условиях ограниченности ресурсов техзадания выполнялись как надо и в срок, необходимый реквизит добывался чудесным образом. А в Москве, где есть всё и всегда, умудряются «косячить» по срокам или вместо того, что надо, на площадку привозят другое.

Посмотреть фильм «Топор. 1945. Июль» можно в онлайн-сервисе Rutube на официальном канале НТВ.
Знак информационной продукции: 16+
Автор: Антон Алексеев