депутаты
4398

Депутаты Народного Хурала: «Выведите его из зала!»

Обсуждение вопроса о VIP–пенсиях в парламенте Бурятии едва не закончилось скандалом

Фото Юлии Плехановой

Напомним, что ранее с законодательной инициативой о 50 %-ном сокращении так называемых «золотых парашютов» для бывших чиновников, министров, зампредов и депутатов выступил парламентарий Михаил Гергенов. Однако четыре комитета из шести отклонили законопроект, один поддержал, но с условием, что будет создана специальная группа, которая доработает документ. А на Совете Хурала 18 февраля народные избранники единогласно решили не включать этот вопрос в повестку очередной, 16-ой сессии.

Впрочем, спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев сообщил infpol.ru, что к этому вопросу депутаты всё же вернутся – после принятия соответствующего федерального закона.

- В основном заключения на законопроект поступили отрицательные, кроме прокуратуры. В феврале в плане работы Государственной Думы стоит вопрос о принятии этого закона во втором чтении. Вносить его сегодня и менять снова нет смысла. Мы живём в едином политическом пространстве, поэтому нужно подождать, – подчеркнул Доржиев.

Такое же мнение выразил зампредседателя Хурала Вячеслав Ирильдеев.

- Надо подождать принятия федерального закона – какие там будут поправки, замечания. Под действие законопроекта попало много людей, разные поколения – те, кто работал в советское время. С другой стороны, доплату получают более 900 человек. Понятно, что есть разрыв со средней заработной платой. Вопрос сложный и решать с кондачка его не нужно, – заявил тогда Ирильдеев.

«Отпахали своё»

Коллег по депутатскому корпусу поддержал и председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев.

- Закон о доплате отдельным категориям граждан был принят в 2001 году. Депутаты руководствовались тем, что эти люди внесли вклад в развитие экономики республики. Им сейчас далеко за 70 лет и они, будучи руководителями хозяйств, несли повышенную нагрузку, трудились в районах и никогда не занимались поисками дополнительных источников существования, – пояснил он infpol.ru. – Подавляющее большинство, помимо пенсии и доплаты, фактически ничего не имеют. Они действительно «отпахали» своё и достойно поработали на Бурятию и Россию.

Включить вопрос в повестку!

Казалось бы, вопрос о сокращении доплат решён. Однако на сессии Народного Хурала 25 февраля Михаил Гергенов вновь выступил с предложением включить его в повестку. По словам автора законопроекта, в этом году из республиканского бюджета на «золотые парашюты» планируется потратить порядка 270 миллионов рублей. При этом общее количество VIP-пенсионеров в республике составляет приблизительно 900 человек.

- Средний размер доплаты – около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная – около 270 тысяч рублей, – рассказал Гергенов. – В этом году сокращение бюджета составляет один миллиард рублей. И уже сейчас нужно найти способ изыскать средства и покрыть дефицит – чтобы бюджетники не остались без зарплаты. Мы предлагаем сокращать расходы за счёт детей. В республике 12 тысяч школьников получают горячее питание из республиканского бюджета. Это 65 миллионов рублей. Средняя стоимость обеда – всего 21 рубль. И если бы сумму, которая тратится на доплаты, сократили хотя бы в два раза – то есть до 130 миллионов, распределили на горячее питание, было бы неплохо.

Гергенов подчеркнул, что эти средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры, помощь обычным пенсионерам или на горячее питание школьников.

- По мнению прокуратуры, доплаты к пенсиям в дотационных регионах нужно отменять по всей России. И такие факты – когда их не сократили, а убрали совсем – уже были, – заявил депутат. – Помнится, в прошлом году мы решили создать Совет по развитию бизнеса. Все горячо поддержали эту идею, а он не создан до сих пор. И если мы будем создавать рабочую группу для доработки законопроекта, она может вечно создаваться.

В завершение своего выступления Гергенов предложил включить вопрос в повестку.

«Почему мы-то все молчим?»

Тут слово взял спикер Хурала Цырен Доржиев.

- Мы обсуждаем повестку сессии, а получается уже час заявлений, – подчеркнул он.

Депутат Андрей Меделянов призвал не заниматься популизмом. А вот Аркадий Цыбиков Гергенова поддержал.

- Мы не можем не отреагировать на это предложение. И я бы даже хотел выразить благодарность депутату Гергенову за его гражданскую позицию. Но почему мы-то все молчим? Вопрос очень серьёзный. Сам механизм начисления таких пенсий нелогичен, абсурден, – отметил Цыбиков. – Поэтому я предлагаю всё же проголосовать за включение вопроса для рассмотрения на сессии. А если он не пройдет – создать рабочую группу. Записываться в неё прошу только тех депутатов, которые имеют мужество решить эту проблему.

Обсуждение вопроса затянулось. В какой-то момент из зала заседаний послышалось: «Выведите его из зала!». Судя по всему, депутаты хотели «выпроводить» автора законопроекта. Впрочем, может хотели вывести кого-то другого...

В итоге после бурных споров вопрос о «золотых парашютах» решили не включать в повестку: «за» проголосовали лишь 26 народных избранника из 60 присутствовавших на сессии, 22 выступили «против», 10 воздержались от голосования. Судьбу законопроекта о VIP-пенсионерах решит специальная рабочая группа.

По завершении обсуждения Михаил Гергенов прокомментировал ситуацию представителям СМИ.

- 26 человек проголосовали за то, чтобы включить вопрос в повестку. Это большое количество депутатов. Не хватило одного голоса, чтобы сессия приняла моё предложение, – рассказал он. – Было принято решение о создании рабочей группы. Но мне кажется неправильным, что кто-то кулуарно будет заниматься мои законопроектом, без моего участия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях