Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Суперсопрано» Бурятии презентует свой первый диск

Фото пресс-службы Министерства культуры РБ

Выходит в свет первый сборник песен в исполнении Галины Шойдагбаевой

Ее называют «королевой звука» и «суперсопрано». В Токио примадонну бурятского оперного театра признали лучшей исполнительницей роли японки Чио-чио-сан. В репертуаре Галины Шойдагбаевой – шедевры мировой музыкальной классики и песни, вошедшие в золотой фонд музыки бурятских композиторов. Трудно поверить, но сейчас это самый первый диск певицы, выступавшей на лучших оперных сценах мира.

В советские годы голос народной артистки СССР Галины Шойдагбаевой увековечили только на пластинках. Поэтому в своем первом сборнике дисков Галина Бадмажаповна решила исполнить лирические песни бурятских композиторов, как дань родной земле. Сборник состоит из двух дисков, каждый из которых содержит по 20 песен. В своем первом альбоме «Иисэнгэм» выдающаяся оперная певица решила исполнить лирические песни бурятских композиторов, как дань родной земле.

Еравнинское село Исинга, откуда родом певица, это самая северная граница хори-бурятских земель. Даже самое жаркое лето не может здесь растопить вечную мерзлоту. Только сильные духом люди и неприхотливый бурятский аборигенный скот могли здесь выжить. В семье пели и в минуты радости, и в трудное время, невзирая на проблемы. Пела народные песни бабушка маленькой Галины, мать Хандажап Цыреновна, отец Бадмажап Гармаевич. Разве могли они тогда предвидеть, что растят будущую певицу мирового уровня.

– Бурдрам потерял во мне комедийную актрису, – часто шутит Галина Бадмажаповна.

Зато приобрел неповторимую певицу не только бурятский оперный театр, но и вся советская культура. Поскольку дипломантка Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки 1981 года уже через два года стала лауреатом премии Ронкорони XXIII Международного конкурса «Вердиевские голоса» в Италии. А в 1985 году привезла серебряный Гран-при с конкурса вокалистов в Тулузе. Редкий певец в мире может гордиться тем, что проходил стажировку в театре Ла Скала. Галину Шойдагбаеву пригласили туда вместе с супругом певцом Вячеславом Бальжинимаевым. В диск вошли также несколько песен и в его исполнении.

Что касается первого сборника Шойдагбаевой, то при работе над ним была проделана большая работа по оркестровке и записи песен певицы. В первом диске будут песни, записанные вместе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под руководством дирижёра, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Госпремии России Владимира Рылова. Во втором диске оркестровые записи песен были осуществлены совместно со знаменитым ансамблем моринхуристов Монголии в Улан-Баторе под дирижерством Тувшинсайхан. Альбом издан при финансовой поддержке Минкульта Бурятии.

Презентация пройдет 27 февраля в 17.00 в театре оперы и балета.

Читать далее

Читайте также