Режиссер из Бурятии взяла «бронзовое яйцо» на фестивале Кустурицы
Главное Популярное Все
Войти

Режиссер из Бурятии взяла «бронзовое яйцо» на фестивале Кустурицы

Фото из личного архива М. Гуськовой

Мария Гуськова получила очередную награду за короткометражный фильм «Возвращение Эркина»

В сербском этноселе Дрвенград в конце января прошел девятый международный кинофестиваль «Кустендорф». Мероприятие закрылось после торжественного вручения наград - золотого, серебряного и бронзового яиц. Бронзовое яйцо вручили российскому режиссеру Марии Гуськовой за снятый совместно с киргизскими кинематографистами фильм «Возвращение Эркина», сообщает «Российская газета».

Напомним, что это уже не первая награда Марии за фильм, который изначально был ее дипломной работой в МГУ. В 2015 году история о бывшем заключенном завоевала «бронзу» на Каннском кинофестивале в программе студенческих работ Cinefondation. На открытом российском фестивале «Кинотавр» фильм отметили дипломом «За лаконизм формы и глубину содержания».

Лента рассказывает о мужчине, освободившемся из тюрьмы. Жизнь вокруг изменилась, и он не знает, сможет ли жить на свободе.

Картину Мария три года снимала в Киргизии. Сама девушка родом из поселка Каменск Кабанского района Бурятии. Там она родилась и выросла.

О ежегодном фестивале «Кустендорф» Мария Гуськова узнала только тогда, когда ее туда пригласили. Кинофестиваль проводит знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица. Это мероприятие противопоставляет себя другим кинофестивалям – никакой помпезности и красных ковровых дорожек. Все проходит в деревушке в 200 км от Белграда. В программе: просмотр конкурсных фильмов, ретроспективные показы, интервью со всемирно известными режиссерами и актерами, мастер-классы выдающихся деятелей кино.

В этом году первое место и золотое яйцо (главный приз фестиваля) получил венгерский режиссер Давида Борбаша за картину «Вартбург» (Wartburg). Второе место досталось фильму палестинского автора Басила Халила «Аве Мария» (Ave Maria). Третий приз забрала наша землячка Мария Гуськова.

Всего в конкурсной программе участвовали 17 короткометражных фильмов из разных стран мира.




Читать далее

Читайте также