Монголия
1018

Бурятии не удалось освоить технологию «разгона облаков»

Реализация инновационного проекта оказалась под вопросом

Фото pixabay.com

Напомним, о намерениях научиться «контролировать» погоду в правительстве заявили в мае прошлого года. Бурятия тогда решила перенять опыт соседней Монголии, где используют «технологию создания благоприятной погоды». Иначе говоря – по «разгону облаков». Для этого власти республики планировали закупить несколько специальных установок.

- По поручению главы Бурятии я лично выезжал в Монголию, где мы изучали опыт наших коллег. Они плотно занимаются этой работой в течение последних девяти лет, на государственном уровне у них создана специальная служба, – сообщил на правительственном брифинге теперь уже бывший заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. – Сегодня принято решение закупить несколько установок в качестве пилотного проекта. Речь идёт о генераторах, потому что использование пушек, которые применяются для «обстрела» облаков, требуются специальные разрешительные документы. На это уйдёт много времени. С генераторами проще.

Он отметил, что для «борьбы» с облаками и в пушках, и в генераторах применяются реагенты, как правило – йодистое серебро.

- Радары, которые применяют в Монголии, вычисляют положение и скопление туч, направление и скорость ветра, – подчеркнул Калашников. – Затем они эти облака «обстреливают». Проходит около 20 минут – и в радиусе 50-80 километров идут продолжительные осадки. Этот опыт Монголии мы изучаем и планируем применить его в Бурятии уже в ближайшее время.

Во время массовых мероприятий использовать установки власти не планировали, однако рассчитывали, что они станут неплохим подспорьем для тушения лесных пожаров. Прошёл почти год, а воз и ныне там. Как выяснилось, реализация проекта тормозится по вине столичных экспертов.

- Этот проект действительно рассматривался, – подтвердила на правительственном брифинге 15 февраля замминистра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова. – Приезжали специалисты из Москвы, но сейчас они уехали и мы не получили конкретный план дальнейших действий. Кроме того, возникли сложности с наземными авиационными службами. Дело в том, что при определённых условиях эти установки запускать нельзя.

Юлия Дагданова отметила, что власти до сих пор не получили ответ от московских специалистов.

- Пока работа ведётся, – добавила она.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также