Байкал
1811

Уроженец Бурятии пересечет ледяной Байкал в одиночку

Парень уверяет, что за все время своего путешествия он не сойдет на берег

Фото vk.com

Свой проект Роман Шалтагачев анонсировал в одной из социальных сетей накануне Нового года. В посте группы он рассказал, что собирается пересечь Байкал в одиночку. При этом - не поперек, а вдоль. Начальная точка маршрута поселок Слюдянка, конечная – Нижнеангарск. Старт намечен на конец февраля.

600 километров по льду

- Мы хотим осуществить амбициозный проект, который до сего момента еще никто не делал. Одиночный переход по льду озера Байкал без выхода на берег. Особенности экспедиции в том, что Байкал будет пересечен не поперек, а вдоль. Без выхода и ночевок на берегу. В этом новизна и опасность перехода. В течение месяца будут преодолены пешком по льду более 600 километров, - рассказал молодой человек.

Как сообщил Роман журналистам infpol.ru, он родился и вырос в Бурятии, сейчас проживает в Томске. Кстати, на этой неделе путешественнику исполняется 28 лет, так что вот такой оригинальный подарок преподнес на свой день рождения молодой человек. Роман увлекается выживанием в экстремальных условиях, состоит в межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания», активный участник спортивных экспедиций и проектов.

- За моими плечами опыт восхождений на горные вершины, в том числе в одиночку, сплавы по горным рекам и автономные переходы, - делится путешественник. - «Академия выживания» осуществляет профессиональную подготовку военных и гражданских специалистов в области выживания.

С благословения лам и шаманов

Экспедиция тщательно готовилась при помощи специалистов в Москве. Там проводилась подготовительная и организационная часть экспедиции.

- По готовности, а это не позднее середины февраля, участник со всем снаряжением прилетает в Новосибирск, где в качестве подготовительного полигона выступит Обское водохранилище. В процессе тренировки на льду водохранилища, которая продлится неделю, совместно с инструкторами «Академии выживания», снаряжение будет переведено в «боевое состояние», всё снаряжение будет протестировано и подогнано в пору, - делится Роман.

Так же будут произведены контрольные тесты морально-психологического состояния. И не столько для принятия решения о готовности спортсмена, сколько для проведения дальнейшего научного исследования, направленного на изучение возможностей человеческого организма в экстремальных условиях.

По окончании тренировок в Новосибирске экспедиция прибудет в Улан-Удэ.

- Для получения благословения шаманов и буддийских лам, - объяснил путешественник. - Не будем забывать, что Байкал является священным для обеих конфессий, обладает невероятной энергетикой. Поэтому выход на него для осуществления своих целей, не обладая соответствующим «разрешением», будет как минимум неуважением и кощунством.

Двойная цель

У экспедиции есть определенные цели. Первая – это пропаганда туризма и здорового образа жизни, а также изучение возможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Вторая - решение экологических проблем озера Байкал. Совместно с общественной организации «Сохраним Байкал», в рамках проведения экспедиции, будет организована акция по сбору денежных средств и привлечению большего числа волонтеров.

- Средства, собранные во время проведения экспедиции, пойдут на очистку берегов, повышение экологического воспитания местного населения, туристов, привлечение внимания бизнеса и власти к проблемам загрязнения, - сообщил Роман. - Каждый шаг экспедиции будет освещен в социальных сетях, посредством фотографий, видео, координат передвижения участника в режиме реального времени. Что поможет привлечь большее количество внимания и как итог - большее количество заинтересованных лиц.

Кстати, из-за недавних землетрясений, в том числе и с эпицентром в акватории Байкала, будет проведена корректировка маршрута.

Также Шалтагачев активно сотрудничает с Байкальским поисково-спасательным отрядом.

- БПСО будет держать со мной связь посредством сотового телефона. В случае отсутствия зоны покрытия сотовой сети отслеживать приход в контрольный день. В случае не явки инициируется поисковая операция, - рассказал экстремал.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях