Главное Популярное Все Моя лента

Как одеваться со вкусом и по средствам?

i.huffpost.com

Советы экспертовВещи из хороших тканей при правильном уходе и носке могут прослужить очень долго. А это значительно экономит деньги на покупку одежды. О том, как пополнять свой гардероб качественными вещами без ущерба кошельку и при этом выглядеть стильно, мы попытались выяснить у специалистов.

Цены во многих магазинах Улан-Удэ завышены и зачастую соотношение «цена – качество» не равнозначно. Кто-то старается тратить деньги по минимуму , другие дожидаются распродаж, ищут скидки и не упускают шанс воспользоваться бонусами. Тут уж не до погони за модой. Но что еще можно сделать, чтобы одеваться по средствам и со вкусом?

Правила экономного гардероба:
1. Вещи нужно покупать так, чтобы их можно было комбинировать. Блузка, которую вы надевали с юбкой вчера, немного иначе будет смотреться с брюками сегодня. Дополните образ украшением или платком и будет уже совсем не «одно и то же»!
2. Всегда надо покупать хорошую обувь - на ней лучше не экономить. Если и выбирать туфли, то делать это так, чтобы их можно было надеть как с классической юбкой, с брюками, так и с джинсами и кожаной юбкой.
3. Аксессуарами (ремешки, платки, украшения, галстуки) можно дополнить костюм, и он уже не будет казаться скучным.
4. Все вещи должны быть добросовестно сшиты и из хороших тканей - пусть их будет мало, но все качественные.
5. Большинство вещей должны быть универсальными, чтобы их можно было надевать как на деловую встречу, так и в театр.
6. Ничего лишнего. Предметы гардероба должны выглядеть стильно и не кричаще. Перья, стразы, бантики, большие значки брендов – все это выглядит дешево и безвкусно.
7. Никаких спонтанных покупок! Берите лишь то, что вам действительно нужно. Всякая новая «умопомрачительная» вещь очень скоро становится просто вещью. Радость от новинки проходит очень быстро.

Какой состав ткани выбирать?
Комментарий стилиста Евгении Намжилон:
- Делая выбор при покупке той или иной вещи, стоит обратить внимание не только на внешний вид, но и на состав ткани. От этого зависит то, как в последующем будет вести себя одежда при глажке, носке, стирке и долго ли прослужит вам. Часто в составе ткани встречаются названия вроде «полиуретан», «хлопок», «вискоза», «полиэстер», «шерсть».
Сейчас очень ценятся экологичность и натуральность, но стоит отметить, что иногда небольшое количество синтетики тоже неплохо. Такие добавки нужны - они уменьшают смятие ткани и держат форму при стирке. Допустимо около 20 - 30% синтетики.
Во всяком случае, лучше придерживаться принципа «Чем ближе к телу, тем натуральнее» (особенно зимой): первый слой - хлопковое нижнее белье, майки, лонгслив; второй - блуза, рубашка из вискозы или же плотного хлопка; третий слой (в холодную погоду) – шерстяной свитер или кардиган.
Из натуральных тканей шерсть – незаменимый материал в холодное время года, так как удерживает тепло. Ухаживать за шерстью необходимо аккуратно. Нельзя стирать в машинке при больших температурах, иначе вещь сваляется. Во избежание этого и добавляют синтетику.
Хлопок – это живое волокно. Практически любая хлопковая одежда садится при стирке, поэтому лучше, если ткань уже выварена при производстве. Натуральный хлопок незаменим в любое время года. Он дышит при высокой температуре, выводит влагу, не раздражает кожу, а зимой необходим в качестве дополнительного слоя при выборе шерсти, он придает мягкость и комфорт.
Из синтетических тканей распространены полиэстер, лайкра, акрил, нейлон. Полиэстер - ткань износостойкая, быстро сохнет, сохраняет цвет и не садится; однако она очень вредна для людей с чувствительной кожей. Лайкра (эластан) похожа на резину, прочна и хорошо тянется. Как правило, в базовых вещах содержание эластана не более 10%. Из лайкры шьют нижнее белье, чулки, легинсы, добавляют в узкие джинсы. Акрил - синтетический материал, не мнется, идеален для покраски. Им заменяют натуральную шерсть в пуловерах, свитерах. Минус – не держит тепло. Нейлон заменяет натуральный шелк, это прочный, легкий, некапризный материал, который легко стирать. Из него шьют толстовки, свитера и ветровки. Хорошо подойдет в холодную погоду, так как не пропускает воздух.

Комментарий швеи Светланы Трофимовой:
- Чтобы не прогадать с покупкой, внимательно изучите этикетку на вещи. Комфортной для ношения будет одежда, на 40 - 50% состоящая из натуральных тканей. Пусть хлопок, шелк или вискоза (полунатуральная ткань) будут присутствовать не в полном составе, но их наличие сделает одежду приятной для тела. Если вещь из стопроцентного полиэстера, она не выгорит (не потеряет цвет) и, в отличие от шерсти, будет носиться долго. А это значительная экономия.

Что такое совместные покупки?
Один из популярных способов экономии, при котором можно приобрести товары дешевле, чем в магазине, - это совместные покупки. Схема очень проста и в то же время интересна для обычных покупателей, поскольку некоторые товары доступны только оптом либо выгодны для заказа в больших количествах, нежели по одному. Конечно, как у любой экономии, у совместных покупок тоже есть «подводные камни». Не связывайтесь, если вещь нужна срочно - группа может собираться довольно долго. Если у вас нестандартный размер одежды или обуви, лучше откажитесь от покупки, ведь если он не подойдет, вернуть или обменять уже не получится.

Читать далее