Общество
1423

Сити-менеджер Улан-Удэ – подчинённым: «Я вас предупреждал…»

Зандра Сангадиев пригрозил «заморозить» финансирование рекультивации бывшей свалки на Стеклозаводе

Фото russianstock.ru

О том, что городские власти планируют вернуть в хозяйственный оборот более 60 гектаров земли в микрорайоне Стеклозавод, накануне сообщил ряд республиканских СМИ.

С 1959 года на этой территории складировали и захоранивали твёрдые бытовые отходы. После ввода в эксплуатацию мусоросортировочной станции и полигона для складирования ТБО городскую свалку «закрыли». 63 га земли пустуют уже 10 лет. Чтобы вернуть её в хозяйственный оборот, для начала необходимо разработать проектно-сметную документацию. Расчёты обойдутся почти в 3 миллиона рублей. Но таких денег в городском бюджете нет.

Кроме того, отмечают в управлении по информационной политике Улан-Удэ, рекультивация таких свалок требует выполнения большого объёма подготовительных работ. Необходимо провести комплекс экологических исследований (гидрогеологических, геологических, почвенных) и решить вопросы по утилизации отходов, консервации фильтрата и экранов. Ещё три года требуется на стабилизацию – чтобы свалочный грунт упрочнился и достиг устойчивого состояния. Только после этого можно проводить рекультивацию, которая, кстати, делится на два этапа – технологический и биологический.

- В рамках технологического процесса мы сделаем полностью планировку территории, добавим плодородной земли, а в рамках биологического будет производиться посев многолетних трав, чтобы связать грунты. Он длится 4 года, – пояснила в интервью телекомпании «Тивиком» начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Ольга Очирова.

В общем, процесс рекультивации свалки – дело долгое и дорогостоящее. Комитет направлял заявку на выделение средств на разработку проектно-сметной документации. Однако в расходную часть бюджета её не включили.

- Стоимость разработки проекта определена в сумме 2 миллиона 944 тысяч рублей. Несмотря на заявленную потребность, в расходную часть бюджета Улан-Удэ на 2016 год мероприятия по рекультивации свалки в микрорайоне Стеклозавод не включены, – сказала Ольга Очирова.

Комитет городского хозяйства готовит ещё одну заявку – на уточнение бюджета 2016 года. В администрации надеются, что мероприятия по разработке проекта рекультивации свалки в этом году всё-таки профинансируют. А вот что власти намерены делать с этими землями после рекультивации, пока неизвестно. Не исключено, что используют по старому назначению, ведь в Улан-Удэ, как, впрочем, и во всей Бурятии, наблюдается дефицит мусорных полигонов.

На традиционной планёрке в мэрии 5 февраля сити-менеджер Улан-Удэ призвал подчинённых поторопиться с решением вопроса.

- То, что сейчас муссируется по Стеклозаводу, по проектно-сметной документации. Константин Владимирович, – обратился Зандра Сангадиев к председателю комитета городского хозяйства Константину Мошковскому. – Всё-то молчите. Не видел я ни бумаг, ничего. Будете делать, нет?

- По Стеклозаводу? – уточнил Мошковский.

- Да, по свалке, – подтвердил Сангадиев.

- Мы сейчас проводим совещания, министерства все приглашаем, все мероприятия разработаем, – неуверенно отвечал глава комитета городского хозяйства.

- Вот вы сейчас просидите, – грозно предупредил Сангадиев. – На следующей неделе я подпишу распоряжение о замораживании движения всех средств в первом полугодии. Я вас предупреждал. Уже второй месяц пошёл. Тишина. Вы же лучше меня знаете, сколько раз уже говорил, что всё на пределе – и резервный фонд тоже, если мы исполним всё, что сейчас запланировали.

Впрочем, в заключение он выразил надежду, что всё будет хорошо.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях