наркотики
6412

Бывший наркоман о «спайсах»: «Не питаешься по шесть суток, не спишь неделями»

В Улан-Удэ рассказали всю правду о синтетических наркотиках

Фото Юлии Плехановой

В Бурятию пришла беда. Это констатировали участники круглого стола «Синтетические наркотики: новая угроза для Бурятии», которые собрались в пресс-центре ИД «Информ Полис». Темой встречи стали так называемые «спайсы» и «соли». В рамках двухчасовой беседы специалисты различных ведомств, врачи, представители реабилитационных центров обсудили вопрос совместной работы по решению этой проблемы.

narkotiki ks

«Либо в петлю, либо в тюрьму»

Интересно, что начало дискуссии положили признания бывших наркоманов. Они без утайки рассказали о своем горьком опыте.

narkotiki ks ivan

- В 2014 году впервые попробовал «соли» и «спайсы». Могу сказать, что это тот наркотик, который ломает не только физически, но и психологически, - сообщил присутствующим Иван. - Расстройства, которые они вызывают, настолько выбивают из колеи, что человек социально не способен существовать ни в какой сфере.

По его словам, в этот момент у него не осталось ни родственников, ни друзей.

- У меня был достаток, но за полтора года я потерял больше, чем ожидал... Не стало семьи, потерял близких. Жить было просто невозможно - когда ты не питаешься по шесть суток, не спишь неделями. Тут приходят такие мысли либо в петлю, либо в тюрьму. Потому что безысходность, - констатировал молодой человек.

О таких как Иван, в службе наркоконтроля знают не понаслышке. В ведомстве ведется большая работа по нескольким направлениям, в том числе по профилактике и реабилитации наркопотребителей.

Блокировать сайты

Особенно тревожит тот факт, что преступлений, связанных с синтетическими наркотиками, становится все больше. Только за прошлый год сотрудниками ФСКН было выявлено 24 таких преступления. Это очень много. Как выяснилось, в 2014-м таковых было 3, а в 2013-м - всего одно. Как видим, рост значительный. Но и работа службы наркоконтроля с каждым годом усиливается. Сотрудники используют все новые формы борьбы с напастью. К примеру, как рассказали сотрудники ведомства, сейчас любой гражданин может помочь в деле по борьбе с распространением наркотиков.

narkotiki ks polosuhina

- Вещества активно распространяются через сеть интернет. Есть очень действенный механизм блокирования сайтов и страниц в социальных сетях через сайт Роскомнадзора. Там есть вкладка, где можно оставить сообщение с информацией о действующих сайтах. Таким образом, каждый год более 10 тысяч сайтов блокируется по России, в том числе в Республике Бурятия, - сообщила Мария Полосухина, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей УФСКН по РБ.

И отметила:

- Здесь важна личная позиция каждого человека. Увидел - и сразу сообщил в Роскомнадзор. У нас был пример, когда мальчик-волонтер отправил нам ссылку. И благодаря его действиям было заблокировано 5 сайтов.

Что касается «рекламных» надписей по городу, то при обнаружении таковых нужно обратиться в Управление общественной безопасности при администрации города. Там принимается соответствующее решение и посредством Комитета городского хозяйства, эти «объявления» закрашиваются.

Доводят до шизофрении

В свою очередь, представители Республиканского наркологического диспансера без купюр рассказали о вреде и необратимых последствиях употребления наркотиков, особенно синтетического происхождения.

narkotiki ks sansanova

- Проблема синтетических наркотиков достаточно актуальная и серьезная. На сегодня на учете состоит 690 наркозависимых и 3690 потребителей с диагнозом «пагубное употребление наркотиков». Среди них 19 человек, потребляющих синтетические наркотики. Это и те люди, кто перешел с других видов наркотиков, и те, кто сразу начал употребление синтетических веществ, - сообщила Лариса Сансанова, заведующая отделом профилактики, медицинский психолог ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» МЗ РБ. – Самое страшное от употребления наркотиков - это серьезные нарушения психики, вплоть до тяжелых психических расстройств, схожих с шизофренией. Кроме воздействия на психику, поражается и сердечно-сосудистая система. Человек может умереть от остановки дыхания. К тому же в мире постоянно синтезируются все новые и новые виды наркотиков. А их производители намешивают в состав смертельно опасные нейротоксичные ядовитые вещества.

Свое слово сказали и психиатры.

- С медицинской точки зрения, от употребления синтетических наркотиков формируется молниеносная тяжелая зависимость. Последствия колоссальны. Если рассматривать острое состояние интоксикационного психоза, то человек в таком состоянии крайне опасен как для себя, так и для окружающих. Он может совершить преступление или суицид. А отдаленным последствием является то, что потребитель в последующем становится клиентом психоневрологического диспансера. Формируется так называемый «психоорганический синдром». А это неизлечимая патология, - сообщил Саян Дамдинов, заместитель главного врача по медицинской части, врач психиатр-нарколог ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» МЗ РБ.

Пожизненная реабилитация

Определенным опытом поделился представитель автономной некоммерческой организации (АНО) «Найдал-Надежда». Некогда он сам сталкивался с данной проблемой. А сейчас активно помогает тем, кто добровольно решил избавиться от зависимости.

narkotiki ks hlebodarov

- Были такие случаи, когда человек год находится на реабилитации, а когда выходит – сразу бежит к своему дилеру. То есть, он целый год «держит» у себя в голове, помнит наизусть его номер. Этот момент – один из самых важных. То есть вопрос в том, куда пойдет человек после реабилитации в медицинской или общественной организации? Ведь он зачастую не знает как себя вести. А когда он обращается за помощью к заинтересованным специалистам, ему становится понятно как вести себя на первоначальном этапе. Когда человек годами себя уничтожает, то и реабилитация может быть пожизненным процессом, - рассказал Евгений Хлебодаров, руководитель АНО.

Жизнь под сомнением

Во время обсуждения участники круглого стола часто затрагивали вопрос, как же предотвратить «спрос на смерть», избежать первичного употребления наркотиков молодыми людьми, и вообще возможно ли побороть интерес к этим смертельным веществам? Эти вопросы в своем выступлении затронул Станислав Соктоев, начальник отдела поддержки молодежных инициатив Министерства спорта и молодежной политики.

narkotiki ks soktoev

- Мы уже затрагивали вопрос, каким образом можно препятствовать предложению наркотиков. С нашей стороны мы пытаемся бороться со спросом. Нужно предотвратить первое употребление наркотиков молодыми людьми. Для нас важно, чтобы как можно больше молодых людей уяснили, что употребление наркотиков ставит под сомнение всю дальнейшую жизнь. Наша задача – сформировать в молодом человеке такое представление, что только с помощью своего упорного труда можно добиться желаемого успеха в жизни. Это возможно только без наркотиков, алкоголя и табака. В этом году у нас будет отдельная грантовая программа по этому направлению. Мы планируем поддержать около 20 проектов различных организаций, - сказал Соктоев.

По его словам, с прошлого года в республике проводится целая система социально-психологического тестирования.

- Если раньше совместно с Минздравом проводилось только медицинское тестирование, то с прошлого года появилась федеральная установка по проведению социально-психологического тестирования, - сообщил он.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для эффективной работы в этом направлении нужно наладить более тесное взаимодействие. В Бурятии уже создана межведомственная группа, в которую входят эксперты различных организаций, как государственных, так и частных.

narkotiki ks pastorsergey

- Мы, пасторами церквей города, создали объединение. Я представляю евангельскую церковь. И мы настроены на работу. Наши прихожане – это люди, у которых стойкая социальная миссия по борьбе с этой проблемой. А я, как отец четверых детей, хожу в школы на классные собрания просто для проведения часов по воспитательной работе. Не как священник, а просто как родитель. Мы идем на сотрудничество и как в частном порядке, и от лица религиозной организации, - сказал пастор Сергей (Евангелистская церковь «Новый завет»).

Выявлять стали больше

О результатах своей работы по данному направлению кратко рассказали представители силовых ведомств республики.

narkotiki ks samsonov

- В прошлом году структурой МВД было выявлено 2762 наркопреступления. Намечается тенденция к увеличению выявления таких преступлений. 23 преступления были связаны непосредственно с синтетическими наркотиками. В 2014 году таковых было всего 5. Все задержанные проверяются на причастность к другим преступным эпизодам, связанных с оборотом наркотиков, - сказал Сергей Самсонов, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по РБ.

narkotiki ks rinchinov

- Наше управление, совместно с другими правоохранительными органами, республиканскими врачами-наркологами проводит работу на профилактику употребления наркотических средств. В частности, во всех 25 районах республики было проведено 108 дней профилактики, - сообщил Бэлиг Ринчинов, заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН по РБ. - За это время 1767 осужденных прошли добровольное экспресс-тестирование. В результате было выявлено 144 факта употребления наркотиков. Были применены меры профилактического воздействия. Все состоящие на учете в наркологическом диспансере осужденные ежемесячно проходят тестирование.

По итогам круглого стола участники единогласно пришли к выводу, что работа по борьбе с «новой напастью» с каждым разом должна усиливаться. Важное значение имеет сотрудничество всех структур, и немаловажно неравнодушие общества к этой проблеме. Если в каждой семье в приоритете будут стоять высокие моральные ценности, то число людей, желающих или уже принимающих наркотики, существенно сократится.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях