Байкал
3163

«У меня кошка с ума сходила, бегала как сумасшедшая, орала...» (обновлено)

Эпицентр землетрясения находился в Прибайкальском районе Бурятии, но толчки почувствовали даже в Улан-Удэ

Фото из группы "Аноним 03" в "ВКонтакте"

Как сообщает пресс-служба МЧС Росси по Бурятии, 4 февраля в 02.27 по местному времени по сообщению старшего оперативного дежурного смены Иркутской области в Прибайкальском районе было зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 4,4. Эпицентр находился в 20 километрах западнее от села Гремячинск.

По данным диспетчеров Единой дежурно-диспетчерской службы Прибайкальского района и Улан-Удэ незначительные толчки ощущались в самом Гремячинске, Турке, Турунтаево, Ильинке и в столице Бурятии.

- Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме, – отмечают в МЧС. – Движение по автомобильным и железным дорогам не нарушалось. В населённых пунктах работают комиссии по обследованию зданий и социально-значимых объектов. Информация уточняется.

Надо отметить, что землетрясение в эту ночь ощутили многие жители республики. Своим мнением они делятся в популярном паблике «Аноним 03». Признаются – было страшно.

- Только что шатнуло дом из-за землетрясения. Я чуть в штаны не наложил. 2:28 ночи, – написал неизвестный автор.

- 2.30. Землетрясение пошатнуло дом. Стало страшно, – поделился житель Кабанского района.

А у кого-то домашние животные заранее почувствовали приближение землетрясения.

- У меня кошка с ума сходила, бегала как сумасшедшая, орала... После того, как пошатнуло дом, она глаза выпучила и успокоилась. Страшно, – признаётся другой участник сообщества.

И ещё несколько подобных сообщений: «Турка, Прибайкальский район. Тоже тряхануло!», «А я один сразу после землетрясения побежал смотреть в «Аноним 03», чтобы проверить, не показалось ли?», «Ещё хочу землетрясения. Лежал на кровати, такое ощущение, что в поезде ехал», «Кто-нибудь слышал жуткий гул, когда тряхануло?», «Природа решила убить меня? Сижу на перилах балкона и тут тряхануло. Я чуть с балкона четвёртого этажа не улетел». Кто-то из пользователей даже шутит: «Я сидел на унитазе в этот момент, и не знал что делать. Наверное, это и спасло мои штаны».

А администраторы сообщества выложили карту Бурятии с эпицентром в районе Байкала. Правда, магнитуда там указана другая – 4,9.

Дрожь земли докатилась до иркутян и забайкальцев

О сильном землетрясении в районе Байкала, случившемся ночью 4 февраля, сообщили и иркутские издания.

- Примерно в половине третьего часа ночи многие жители Иркутска проснулись от колебаний земной коры, которые вызвали раскачивание люстр и мебели, а также другие неприятные ощущения, – пишет информационное агентство «Байкал 24».

По их данным, подземные толчки начались в 02.27 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в акватории озера Байкал, недалеко от острова Ольхон, в 26 километрах от поселка Хужир Ольхонского района Иркутской области и в 35 километрах от Гремячинска в Прибайкальском районе Бурятии.

По оценке ученых, магнитуда колебаний земной коры в эпицентре оценивается в 5 единиц. В населённых пунктах Иркутской области и Бурятии в радиусе 50 километров от эпицентра землетрясение ощущалось силой до 5-6 балов. Ощутимые колебания земной коры были зарегистрированы на удалении до 150-220 километров от эпицентра подземных толчков, в том числе и в Забайкальском крае. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, отмечает «Байкал 24».




Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях