мэр
1368

Мэрии Улан-Удэ не удалось внести фирму в «чёрный список»

Антимонопольщики отказались включить подрядчика в список недобросовестных поставщиков

Фото russianstock.ru

Как уже сообщал infpol.ru, в 2015 году власти бурятской столицы решили «обновить» дорожное полотно сразу на нескольких участках. В список вошли проспект Автомобилистов (от Ключевской до путепровода через железнодорожные пути), улица Боевая (от Терешковой до проспекта Строителей), а также улицы Лебедева, Пугачёва, Гармаева, Моховая и Хоринская. Кроме того, на Моховой обустроили три транспортные остановки, а на Гагарина и Гастелло отремонтировали тротуары.

Мэрия заключила контракты с шестью подрядчиками на общую сумму 179 миллионов рублей. Из-за бюрократических проволочек очередная ремонтная кампания затянулась. Аукционы объявили лишь в конце мая. Тем не менее, чиновники уверяли, что все работы будут выполнены в срок. Все объекты были приняты приёмочными комиссиями, да вот только качество ремонта оставляет желать лучшего. Компании, проводившие работы, получили три десятка замечаний.

Тогда некачественный ремонт в комитете по строительству объяснили нехваткой денег.

- Недостатки не оттого, что подрядчик плохой, а потому что финансирования немного. Мы стараемся, но, может, немного недорабатываем где-то. Но лабораторные данные показывают, что все объекты, кроме одного, мы в этом году сдали на оценку «хорошо», – заявил руководитель комитета по строительству городской администрации Сергей Соколов.

Тем не менее, в будущем власти пообещали расторгать договоры со всеми недобросовестными подрядчиками.

- Мы должны показать, что качество работ важнее, чем те умопомрачительные скидки, которые подрядчики предлагают на торгах. Торговаться нужно не в ущерб качеству, – подытожил Соколов.

Сказано – сделано. Ряд городских дорог решили отремонтировать ещё раз – в 2016 году. Заодно в мэрии взялись за подрядчиков. Комитет по строительству направил в УФАС по Бурятии обращение о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «РОМ».

- В сентябре 2015 года по итогам аукциона с ООО «РОМ» был заключен контракт на ремонт дороги, тротуаров на сумму свыше 17 миллионов рублей. В связи с неоднократным нарушением технологий выполнения работ 29 декабря 2015 года заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, вручив соответствующее уведомление генеральному директору ООО «РОМ», – сообщили накануне в антимонопольном ведомстве.

Однако при расторжении контракта заказчик – то есть комитет по строительству – допустил процессуальные нарушения.

- На копии решения об одностороннем отказе от исполнения контракта имеется только подпись без расшифровки ФИО получившего лица и без указания его должностного положения, – подчёркивают в УФАС. – При этом комитет по строительству не направил решение в адрес ООО «РОМ» заказным письмом.

А это уже считается нарушением требования законодательства о контрактной системе. В связи с нарушением заказчиком процедуры одностороннего отказа от исполнения контракта антимонопольщики приняли решение не включать ООО «РОМ» в реестр недобросовестных поставщиков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях