Судебный пристав простил улан-удэнку, которая кинула в него камень - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Судебный пристав простил улан-удэнку, которая кинула в него камень

Зина Павлова
1583

Фото Александра Гармаева

Уголовное дело прекращено из-за гуманизма пострадавшего сотрудника

ЧП произошло летом прошлого года. Тогда скандал со сносом самоволок в микрорайоне Солдатском закончился избиением судебного пристава и, как следствие, уголовным делом. Суд признал «женщину с камнями» виновной в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Однако уголовное дело было прекращено. Причина – пристав простил нападавшую.

Виновна

Напомним, громкий инцидент произошел в июле прошлого года. Во время сноса очередной самоволки судебные приставы столкнулись с яростным сопротивлением: на защиту «спорного» дома встали как сами жильцы, так и их соседи. В дело пошли угрозы. Дошло и до рукоприкладства.

Во факту ЧП следственным управлением СКР по Бурятии было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 318 Уголовного кодекса.

- В ходе совершения исполнительных действий по сносу самовольно возведённого строения в посёлке Солдатский гражданка Л. умышлено нанесла удары ногой судебному приставу, а также кидала в него щебнем и камнем, - сообщили тогда в бурятском Следкоме.

Советским районным судом Улан-Удэ рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы города. Вина подсудимой установлена. Однако, дело было прекращено в связи с тем, что пострадавший принял решение о прощении женщины.

- В связи с этим уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с примирением сторон, - сообщают в УФССП по Бурятии.

Гнев на милость

Пострадавший мотивировал свое решение тем, что его интересы были удовлетворены. По его мнению, возбуждение уголовного дела уже было достаточной мерой воздействия на нарушительницу. Тем не менее, поведение гражданки, он считает преступным. Но, исходя из принципов гуманности, он решил простить подсудимую.

- Ему по-человечески жаль ее, поскольку она оказалась в сложной жизненной ситуации из-за незаконного возведения самовольного строения, - отмечают в службе судебных приставов.

Отметим, что подсудимая признала свою вину, сожалеет о содеянном и раскаивается.

Однако пока судебный акт не вступил в законную силу и может быть обжалован.

УФССП по Бурятии предупреждает, что подобная практика по инициированию возбуждения уголовных и административных дел по фактам противоправных действий в отношении представителей власти будет продолжена.

- В том числе во время сносов самовольно возведенных строений, - добавили в ведомстве.


Читать далее

Другая сторона профессии