Общество
1965

Жители Бурятии увидят «парад планет»

Необычным астрономическим явлением можно будет насладиться ночью 1 февраля

Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», в ночь с 31 января на 1 февраля ближе к восходу Солнца над горизонтом можно будет увидеть пять планет Солнечной системы и присоединившуюся к ним Луну, причём невооружённым глазом. По словам заведующей астрономической обсерваторией Бурятского госуниверситета Лилии Мироновой, Луна в это время будет убывающей, и потому её свет не помешает наблюдениям.

- В городе все планеты мы вряд ли увидим, поскольку Венера и Меркурий будут находиться низко над горизонтом, и их не будет видно за домами. Наблюдения лучше проводить на открытой местности и вдали от городских огней. Восход Солнца в начале февраля приходится приблизительно на 8.30, то есть в 7.30 часов небо достаточно тёмное, – отметила Лилия Миронова.

Парад планет 2016 года смогут увидеть не только жители Бурятии, но и все живущие в Северном полушарии Земли. При этом астрономы уточняют, что как такового термина «парад планет» на самом деле не существует, однако он получил широкое распространение в среде любителей астрономии. «Парадом планет» они называют астрономическое явление, когда несколько планет солнечной системы собираются в одной небольшой области небосклона, подчёркивает ИА «Восток-Телеинформ».

На этот раз в одну линию в созвездии Скорпиона и Девы выстроятся пять планет – Юпитер, Сатурн, Марс, Венера и Меркурий. В последний раз земляне были очевидцами подобного явления в декабре 2004 - январе 2005 гг.. В свою очередь, большой парад с участием всех планет Солнечной системы жители Земли смогут увидеть 19 мая 2161 года.

Автор: ИА Восток-Телеинформ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях