бюджет
2226

У лесников Бурятии накопилось более полумиллиарда долгов

Счетная палата республики подвела итоги сезона лесных пожаров в нашем регионе

Фото russianstock.ru

На своей коллегии Счетная палата не только подсчитала ущерб, причиненный лесному фонду, но также привела цифры об общих потраченных деньгах на тушение как республиканского, так и федерального бюджетов. И на основе этих данных сделала неутешительные выводы для республики.

Деньги

Аудиторы отмечают, что из федерального бюджета в Бурятию на так называемую «реализацию лесных отношений» в прошлом году было выделено более 740 млн. рублей. Причем первоначально пришло почти 500 млн., а потом из резервного фонда поступило еще около 250 млн. рублей. Это все цифры за 2015 год.

При этом изначально цифры в расчетном плане были в два раза меньше. Так, федералы планировали выделить на обслуживание леса в общем порядка 440 млн. рублей, из них примерно 284 млн. хотели потратить именно на тушение возможных пожаров.

Однако сложнейшая ситуация с лесными пожарами, как видно, смешала все карты. Как отмечают сами аудиторы, эти суммы составляют порядка 30 процентов от нормы, которая принята в распределении «лесных» денег между регионами.

- Таким образом, фактическое финансирование переданных отдельных полномочий в области лесных отношений в 3,4 раза меньше расчетных значений, что приводит к недофинансированию мероприятий по использованию, охране, воспроизводству и защите лесов, - сообщают в Счетной палате.

В итоге общий объем поступлений в адрес Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) составил чуть более 810 млн. рублей, это если считать с поступлениями из региональной казны (почти 68 млн. рублей).

По данным аудиторской проверки, РАЛХ неоднократно направляло письма в правительство Бурятии и федеральный Рослесхоз, прося о том, чтобы им выделили еще денег на тушение огня. Однако по 9 заявкам ответа получено не было, дополнительные средства не выделяли.

Также бурятские лесничие делали заявки для получения денег до пожароопасного периода, но уже обозначенные выше 250 млн. из резервного фонда поступили значительного позднее, что значительно усугубило обстановку с пожарами в республике.

При этом почти на 40 млн. рублей по сравнению с 2013 годом сократилось финансирование РАЛХа из республиканского бюджета.

Люди и машины

В целом по Бурятии штатная численность пожарно-химических станций на 2015 год по документам укомплектована лишь на 78%, фактически замещено 920 единиц при штатной численности 988 единиц, при этом нормативная численность составляет 1182 единиц.

Не хватает людей и на «Забайкальской базе авиационной охраны лесов». Так, из нормы в 122 человека на авиабазе работает только 118, не досчитались аудиторы и одного летчика-наблюдателя (11 из 12 человек).

- Высокие показатели «горимости» лесов, а также динамика развития лесопожарной ситуации в республике свидетельствуют о том, что численность работников ПДПС Авиабазы недостаточная и не позволяет обеспечить своевременное тушение лесных пожаров, - сообщают в Счетной палате.

Также аудиторы отмечают, что низкая эффективность авиационных работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, стала причиной огненной катастрофы. Так, кратность авиапатрулирования лесов была в 4 раза меньше той, которая требовалась по инструкции.

Площади

А пока весной лесоохрана не начала патрулировать территорию Бурятии с воздуха, успело выгореть почти 24 тыс. га тайги, что в 22,5 раза больше, чем за последние четыре года. Это говорит о том, что меры по предотвращению пожаров принимались очень несвоевременно. Общая же площадь выгоревших лесов составила порядка 750 тыс. гектаров, что в 10 раз превысило средний показатель за последние три года.

Ущерб и долги

Аудиторы подсчитали, что ущерб, нанесенный лесными пожарами лесному фонду региона, составил более 34 млрд. рублей. Что в принципе сопоставимо со всем бюджетом Бурятии за год.

Среди основных причин такого положения дел в Счетной палате называют такие пункты как сложные природные условия, неготовность муниципалитетов к пожароопасному сезону, плохая работа по предупреждению и выявлению ЧС, несвоевременная мобилизация сил, а также нежелание Рослесхоза вовремя выделять деньги из «федеральной копилки».

- Получается, что деньги из федерального бюджета в рамках переданных полномочий поступили, когда леса уже горели. Один вылет самолета на тушение огня обходится в 2,5-3 млн.рублей, эти средства можно было потратить на покупку бульдозера, который мог окопать территорию еще на стадии профилактической работы, - рассказал председатель Счетной палаты Евгений Пегасов.

Общая кредиторская задолженность по тушению лесных пожаров за прошлый год, составляет более 190 млн.рублей. Однако в неприятной ситуации оказались основные силы лесоохраны, к примеру, авиабаза не смогла «отбить» свои договоры на поступившие средства.

- «Забайкальской базой авиационной охраны лесов» в рамках межрегионального маневрирования были заключены договоры на общую сумму 565 млн.рублей, фактически на момент проверки принято работ по актам работ и услуг на сумму 107 млн.рублей, - сообщили аудиторы.

Таким образом, ожидаемая кредиторская задолженность автономных учреждений РАЛХа составляет около 685 млн. рублей

- По состоянию на 1 декабря источники погашения кредиторской задолженности не найдены, что создает риски для стабильного финансового состояния автономных учреждений, подведомственных агентству, - констатируют в Счетной палате.

Всего же, по данным аудита, на борьбу с лесными пожарами в республике потратили почти 970 млн. рублей. Эта цифра превысила аналогичные траты в 2014 году в 6 раз.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях