Байкал
2282

Иркутские туроператоры «обиделись» на Москву из-за Бурятии

В соседнем регионе уверены, что туристы и федеральные субсидии обходят Приангарье стороной

Фото russianstock.ru

«Пролетели мимо?» – материал с таким названием появился накануне на сайте «Аргументы и факты в Иркутске». По мнению автора статьи, выгодная близость к Байкалу и шикарная природа должны бы сделать Приангарье едва ли не самым востребованным местом отдыха в стране. Однако многие отпускники по-прежнему пролетают мимо «озёрного региона», так же, как и федеральные деньги.

Бурятия – в приоритете?

Напомним, в начале января на заседании по внутреннему туризму в Сочи министр культуры России Владимир Мединский заявил о готовности Москвы выделить субсидии на развитие внутреннего туризма в нескольких регионах страны.

Как сообщает «РИА Новости», выплаты получат те операторы, которые обеспечивают турпотоки «в нужное время и нужное место», занимаются крупными турпотоками и работают с минимальной продолжительностью нахождения туристов. Возможны две формы поддержки, различные по участию федерального и региональных бюджетов. Перечень маршрутов и регионов для выделения субсидий будет утверждаться ежегодно – в зависимости от текущей рыночной ситуации. Всего на эти цели планируется направить порядка 2,8 миллиарда рублей.

- Это максимальная сумма. Она тщательно рассчитана и разбита по регионам с учётом их сезонной загрузки и максимального и оптимального числа туристов, которое способны данные курорты принять. Естественно, если выбираться эти нормы туроператорами не будут, то суммы будут меньше, – подчеркнул Мединский.

Он перечислил регионы, которые могут рассчитывать на субсидии. В их числе оказалась и Бурятия.

- Приоритетными регионами для подобного рода длительного субсидируемого отдыха представляются Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский, Приморский и Камчатский край, Крым, Калининградская область и республика Бурятия, – сообщил министр.

А вот Приангарья в списке не оказалось. Это-то, судя по всему, и стало причиной возмущения со стороны иркутских туроператоров.

«Бурятская культура более колоритна»

Упоминая выступление министра культуры России в Сочи, автор статьи задаётся вопросом, чем Приангарье «так невыгодно отличается от своего соседа». По мнению председателя Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Игоря Коваленко, «дело здесь скорее не в том, что бурятская культура более колоритна, а в том, что правительство республики активнее строит отношения с федеральным центром, привлекая деньги на «турпотребности».

- Если федерация не будет поддерживать Иркутскую область, то мы станем топтаться на месте, – отмечает Коваленко. – Это очень обидно, потому что Приангарье – интереснейший с точки зрения отдыха регион, расположенный ближе всего к Байкалу. У нас туристическая инфраструктура всегда была развитей, чем в Бурятии, хотя в последнее время там в направлении туризма работают более активно. Обороты по продвижению бренда Приангарья, наоборот, снижаются.

Иркутск не узнают?

Издание отмечает, что Бурятия обогнала Приангарье и в национальном рейтинге туристической привлекательности регионов, заняв 26 место (что, по мнению издания, считается не самой хорошей оценкой). А Иркутская область оказалась на 36-м.

- Эксперты исследования объясняют, что регионы по берегам «жемчужины» обладают колоссальным туристическим потенциалом, но не используют его так, как могли бы. На Байкале мечтают побывать миллионы людей со всего мира, вот только сам «колодец» планеты никак не ассоциируется у них с Иркутской областью, – подчёркивают «Аргументы и Факты в Иркутске».

«Неутешительными» для Иркутска автор статьи называет и промежуточные итоги ещё одного исследования – интернет-проекта «Город России». Жители страны выбирают самую узнаваемую и самобытную точку на карте России: если в прошлом году столица Приангарья расположилась на 9 месте, то в 2015-м занимает в рейтинге 17-ую позицию.

- Впрочем, есть и хорошая новость. Мединский предложил внести Иркутск в список городов, до которых планируют запустить субсидируемые чартерные рейсы из российских «миллионников» – Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, – пишет издание.

Ни дорог, ни рыбы

А вот представители туристической отрасли Бурятии ещё в октябре заявляли, что республика проигрывает Иркутской области по многим параметрам. Дороги у соседей якобы лучше, проезд дешевле, а рыбы больше.

- Как ни странно, у нас на побережье Байкала, во всех закусочных и кафе, нет никакой рыбной кухни. Это большая проблема. И кто бы ни приехал – российские или зарубежные туристы – им нужен омуль. В Иркутской области он представлен в достаточном количестве, а в Бурятии его днём с огнём не найти, – заявила на внеочередном заседании правительства председатель общественного совета по туризму при Министерстве экономики Бурятии Рада Жалсаранова.

Ещё одна проблема – дороги.

- Благодаря особой экономической зоне «Байкальская гавань» появились хорошие дороги. Между Иркутском и Улан-Удэ они гораздо хуже. А от этого очень многое зависит, – отметила Жалсаранова. – Транспортные услуги у нас дороже, чем в Иркутской области.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях