алкоголь
2518

В Бурятию крадется «смерть в бутылке»

Покупка спиртного через интернет может обернуться трагедией

Фото pixabay.com

Впереди праздники и традиционные зимние каникулы, когда отдыхать будут не только дети, но и взрослые. Без хорошего застолья эти дни явно не обойдутся. Поэтому стоит с особенной ответственностью отнестись не только к закуске, но и к выпивке.

Массовые отравления

Напомним, что в ноябре в Красноярском крае от суррогатного алкоголя погибли 12 человек, более 50 попали в больницы. Пациенты поступали в больницы после употребления не «самопала» из подворотни, а якобы дорогого спиртного. Во всех случаях смертельный яд был замаскирован в бутылки с этикетками элитных марок. Но оказалось, что люди отравились метанолом. Даже от небольшой дозы этого вещества человек может ослепнуть или умереть. Дешевый метиловый спирт часто используют производители суррогата. Его добавляют в бутылки с якобы элитными напитками либо в запрещенные алкоэнергетики.

Тогда же, в ноябре, о захвате целого завода по производству суррогатного «элитного» алкоголя объявили и московские полицейские. Сотрудники МВД упомянули, что им удалось перехватить лишь партию отравленного пойла. Вполне возможно, что другие партии уже могли разойтись по стране.

Напомним также, что в уже далеком 2006 году по России также прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем. Людям ставили диагноз «токсический гепатит». В народе эту серию отравлений назвали «желтой смертью». Люди, отравившиеся суррогатом, желтели на глазах и очень быстро умирали. Спиртсодержащие жидкости в Бурятию тогда попадали из Иркутска, Красноярска и Владикавказа. Именно в этих регионах сосредоточено большее количество гидролизных производств и спиртзаводов, производящих технический спирт.

Везут с Северного Кавказа

В середине декабря полицейские изъяли 37 тысяч литров суррогата. Партия прибыла в Улан-Удэ из Северного Кавказа. Алкоголь обнаружили в одном из железнодорожных вагонов. Федеральные специальные марки на бутылках оказались поддельными. Установлено, что изъятая партия прибыла в Улан-Удэ из Северо-Кавказского региона.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Сбытчикам грозит до 5 лет лишения свободы.

alcozifra

Продают через интернет

В 2013 году под следствием оказался молодой улан-удэнец - в социальных сетях он продавал поддельный алкоголь под видом якобы «элитных марок». Цена одной бутылки варьировалась от 900 до 1500 рублей, в то время как в винно-водочных магазинах она стоила 2500 рублей.

Покупатели обращались к продавцу по телефону, они договаривались о встрече, и молодой человек передавал алкоголь. Низкую стоимость товара он объяснял тем, что алкоголь куплен в дьюти-фри и отсутствием накрутки за аренду магазина и коммунальные услуги. Покупатели охотно верили, тем более что бутылки, этикетки, упаковка и акцизные марки были подделаны на высоком уровне и практически не отличались от настоящих. Чего нельзя сказать о самой жидкости – экспертиза установила, что спиртное содержит вредные примеси и опасно для здоровья человека. Молодой человек занимался своим «интернет-бизнесом» с июня 2012 по март 2013 года.

Ни для кого не секрет, что купить контрафактный алкоголь по интернету можно и сейчас – причем как в социальных сетях, так и на отдельных сайтах, где торгуют алкоголем. Так, одна из групп популярной социальной сети предлагает отовариться различными крепкими напитками. «Элитная» водка обойдется всего 39 рублей за бутылку. Правда, выкупить придется целый ящик с 20 бутылками. А «виски» объемом 1 литр оценивают всего в 135 рублей за бутылку. Один из сайтов по продаже алкоголя «гарантирует» 100% качество. Там же представлен каталог продукции – можно купить виски, водку, джин и бренди. Бутылка «элитного виски» емкостью в 1 литр, к примеру, обойдется в две тысячи, «брендовая» водка - 1 400 рублей. Сами подумайте, какое пойло предлагают за такие смешные цены. Отметим также, что на сайте интернет-магазина отсутствуют контактные телефоны. Связь с продавцами предлагается осуществлять только по электронной почте. Задумайтесь об этом!

В 2015 году на надзоре Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия находится 2067 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции. За 11 месяцев 2015 года проведено 70 надзорных мероприятий. Проверено 89 организаций торговли и общественного питания, из них в 27 (38,6%) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Наиболее опасные суррогаты

Метиловый спирт. В процессе его окисления в организме образуются крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые вызывают очень тяжелые последствия. Минимальная доза для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом велика. При тяжелой форме отравления быстро развивается коматозное состояние, смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечно-сосудистой деятельности. При средней форме отравления практически гарантирована слепота.

Спирт муравьиный. По характеру действия приближается к метиловому. Смертельная доза около 150 г. Наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, «белая горячка», через 2 - 4 суток развивается острая почечная недостаточность. Часто заканчивается летальным исходом.

Этиленгликоль (антифриз). Очень токсичен. Это сосудистый яд! Смертельная доза – 80 - 90 мл. Возможна смерть от приема 30 - 50 мл. Симптомы отравления средней степени - головокружение, пошатывание при ходьбе, ослабление зрения. Помрачение сознания.
Тяжелые отравления - бессознательное состояние, нарушение дыхания, слабый пульс, тахикардия, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Смерть возможна через несколько суток.

В целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен. Помните об этом и избегайте покупок сомнительного алкоголя. Тогда самый главный праздник в году не омрачится вызовом реанимационной бригады.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях