Происшествия
4053

В Улан-Удэ история о поджоге коттеджа, где жили китайцы, получила продолжение

Хозяйка жилища требовала с виновников "упущенную выгоду"

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ история о поджоге дома, где жили китайцы, получила продолжение. Хозяйка жилища требовала с виновников "упущенную выгоду".

Обращаясь в суд, улан-удэнка просила взыскать с троих злоумышленников упущенную выгоду в сумме один миллион рублей. Выяснилось, что дом, который три жителя Бурятии подожгли, сдавался ею в аренду в связи с чем, ответчики лишили её дохода.

- В судебном заседании гражданка  исковые требования поддержала. Суду пояснила, что дом по вышеуказанному адресу принадлежал ей на праве собственности. С сентября 2015 г. по договору аренды, дом находился в пользовании ООО «Ориентал Вэй», которое по её мнению намеривалось и далее снимать дом в аренду, о чем между ними шли переговоры, письменный договор не заключался. Однако ответчики лишили ее этого дохода, в связи с чем, гражданка  просила с взыскать последних 1 000 000 рублей, что составляет арендную плату за год, - прокомментировали в пресс-службе Железнодорожного суда.

Один из ответчиков  в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился. Он полагал, что суду не представлено доказательств о ведении переговоров между истцом и ООО «Ориентал Вэй» о заключении договора аренды на новый период, письменно договор не составлялся. Просил в иске отказать.

- В соответствии со ст. 609 ГК РФ договор аренды если одна из сторон является юридическим лицом обязательно должен быть составлен в письменной форме, в связи с чем, при несоблюдении сторонами письменной формы договора, его сторона не может ссылаться на свидетельские показания, как на основание его заключения. В ходе судебного заседания истец указывала лишь на то, что между нею и юридическим лицом обсуждался вопрос заключения аренды дома на новый срок. При этом суду не представлено иных письменных доказательств ведения данных переговоров, - продолжили в суде.

Таким образом, истцом не было представлено объективных доказательств того, что она намеревалась сдать объект недвижимого имущества в аренду и имела возможность получения вследствие этого выгоды.

Исковые требования улан-удэнки к ответчикам, о взыскании упущенной выгоды суд оставил без удовлетворения.

Решение не вступило в законную силу. 

Напомним, троих жителей Бурятии признали виновными в поджоге коттеджа с гражданами Китая. Подсудимые дважды пытались сжечь коттедж, расположенный на улице Ветеранов в ДНТ "Ургы" на Верхней Берёзовке. Первая попытка поджога оказалась неудачной. Китайцы самостоятельно потушили огонь. А вот во второй раз дом занялся и сгорел полностью, со всем имуществом. К слову, злоумышленники кидали в дом бутылки с зажигательной смесью.

Суд приговорил двоих виновных к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Третьему фигуранту также назначил срок условно: на 4 года с таким же испытательным сроком.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях