Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Мальчику, сбежавшему из приемной семьи и получившему обморожения, не стали ампутировать ноги

Фото: uroweb.ru

Следователи не выявили факты плохого обращения с ребенком

Громкая история, произошедшая в ноябре в Хоринском районе, кажется, близится к завершению. Следователи не выявили факты жестокого обращения в приемной семье мальчика, а сам ребенок быстро идет на поправку и даже начал ходить.

Напомним, об инциденте стало известно из социальных сетей. Анонимный пользователь рассказал, что в Хоринском районе мальчик, взятый под опеку из детского дома, сбежал от приемной семьи. Очевидец утверждал, что с подростком очень плохо обращались, били и использовали как рабсилу, поэтому в итоге ребенок сбежал, просидел всю ночь на сеновале и сильно обморозил ноги. В итоге мальчика экстренно доставили в БСМП.

Мать же ребенка да и сам мальчик говорили, что у них все было хорошо. Подросток не мог пояснить, что заставило его не только сбежать, но и просидеть несколько часов на холоде. «Он извинялся, что так произошло», - рассказала приемная мама.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка заявляла, что поводов для изъятия мальчика нет. И, тем не менее, соседи продолжали утверждать, что в семье плохо обращались с приемным ребенком.

И вот, наконец, развязка резонансной истории. Татьяна Вежевич накануне сообщила в Фейсбуке, что врачам удалось сохранить обе ноги мальчика. «Операция прошла успешно, подросток уже ходит сам, на своих ногах! Состояние удовлетворительное. Все необходимое есть, находится под чутким наблюдением врачей. Завтра выезжаю в Хоринский район в приемную семью мальчика и для встречи со следователем», - написала она, отметив, что врачи совершили настоящее чудо.

А, по словам следователей, доследственная проверка не выявила фактов, о которых рассказывали анонимные пользователи сети.

- Проверка еще ведется. Но пока можем сказать, что ничего подобного мы не выявили. Соседи могли оговорить эту семью, потому что у них разный уровень достатка, отношения ввиду этого были неприязненные. Мать запрещала ребенку к ним ходить именно по этой причине, - прокомментировал infpol.ru Денис Никонов, руководитель Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РБ.

В район выезжали журналисты одного из республиканских телеканалов. Им соседи рассказали, что мать при них ударила мальчика фонарем.

- Фонарь мы изъяли, он весит килограмм, понимаете, если бы произошел удар таким тяжелым предметом, однозначно остались бы телесные повреждения, которых мы не обнаружили. Да даже если просто уронить этот фонарь, без применения силы, остались бы следы, - уверен Никонов. – Сам мальчик также говорит, что такого не было.

Нет поводов придраться следователям и к органам опеки – они исправно выполняли свою работу и проверяли приемную семью.

- Живут они очень благополучно, ребенок всем обеспечен, есть своя спальная комната. В школе опросили, там тоже факты насилия не подтвердили. По поводу того, что он много работал – это же деревня, все, у кого есть хозяйство, в той или иной степени занимаются физическим трудом. При этом ребенок говорит, что ему отдельно не давали работать, все он делал только с родителями, - говорит руководитель Хоринского межрайонного следственного отдела.

Таким образом, скорее всего, мальчик вернется в приемную семью после выписки из больницы.

Читать далее