«Фронтовики» по почте отправят Цыденову метлу
Главное Популярное Все Моя лента

«Фронтовики» по почте отправят Цыденову метлу

Фото: livelib.ru

Активисты надеются, что глава Бурятии отнесётся к их подарку «со всей серьёзностью»

В понедельник, 18 декабря, в Москве стартовал итоговый «Форум действий», организованный Общероссийским народным фронтом. Масштабное мероприятие объединило более четырёх тысяч человек  – активистов и экспертов ОНФ, журналистов и руководителей федеральных органов власти.

Накануне  участники  форума обсуждали проблемы экономики, медицины и образования  на специально организованных тематических площадках.  А эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» подвели итоги работы региональных властей по устранению стихийных свалок. К борьбе с ними «фронтовики» подключились ещё несколько месяцев назад.  В каждом субъекте создали специальную интерактивную карту. Благодаря ей рассказать о «проблемных» точках может любой желающий – достаточно зайти на сайт проекта, описать «мусорное» место, указать адрес и прикрепить фото или видео.

По словам координатора проекта, депутата Госдумы Владимира Гутенёва, всего за год от россиян поступило 16 тысяч обращений. На данный момент удалось ликвидировать 6667 «незаконных» полигонов. Напомним, в Бурятии их число уже перевалило за сотню.

Общественники решили отметить глав регионов, которые эффективнее всех справляются с ликвидацией таких свалок.

-  Мы по почте отправим им экологически чистые банные веники, чтобы они, проделав непростую работу по наведению чистоты в своём регионе, могли перевести дух и попариться в бане на новогодних праздниках,  – рассказал Гутенёв.

В числе лучших оказались  Томская, Новосибирская, Тульская, Ростовская, Московская, Рязанская и  Кировская области, Марий Эл, Краснодарский край и Татарстан.  А вот губернаторы, которые не спешат разгребаться с мусором, получат от «фронтовиков» … мётлы.

- Они  должны стать для глав сигналом, что им пора приступить к работе по проведению генеральной уборки в своём регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей, – пояснил Владимир Гутенёв.

Эксперты ОНФ выразил надежду, что региональные лидеры отнесутся к  подаркам «со всей серьёзностью и сделают для себя соответствующие выводы». Делать выводы придётся руководителям Магаданской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Курской и Пензенской областей, Карачаево-Черкесии, Приморья, Забайкалья и Бурятии.

Именно такую метлу получит от активистов ОНФ глава Бурятии Алексей Цыденов / фото: официальная группа ОНФ по Бурятии в Facebook

То, что сегодня вся республика буквально утопает в отходах, уже ни для кого не секрет. Нередко горы отходов вырастают благодаря самим чиновникам. Пример тому – стихийная свалка на окраине Улан-Удэ. После общегородского субботника, который состоялся 14 октября, мешки с мусором, сухие ветки и листья, собранные улан-удэнцами, заботливо вывезли и бросили возле дороги, которая ведёт от посёлка Комушка к микрорайону Радужный.

Читайте также

Окраину Улан-Удэ с наступлением весны могут затопить реки из мусора

Стараниями городских властей незаконная свалка оказалась погребена под снегом

В октябре во время рейда по свалкам активисты ОНФ и журналисты, как говорится, поймали коммунальщиков с поличным. Последние то ли забыли, где находится полигон с лицензией на приём бытовых отходов (подсказка – в Вахмистрово), то ли надеялись, что об этой свалке никто не узнает. От комментариев сотрудники комбината по благоустройству предпочли воздержаться, а по всем интересующим вопросам посоветовали обращаться к своему руководству. И поспешили ретироваться. Общественники запечатлели нарушение на камеру.

Не лучше обстоит ситуация и на набережной Уды. Куски асфальта, бетона и бордюров появились там год назад и за это время свалка разрослась до невероятных размеров. Отходов столько, что ими можно было бы заполнить десять футбольных полей.

Читать далее