Иркутские власти: запрет на вылов омуля на Байкале не привел к росту безработицы
Главное Популярное Все
Войти

Иркутские власти: запрет на вылов омуля на Байкале не привел к росту безработицы


692

Фото: pixabay.com

В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что запретительная мера не должна стать причиной потери местными жителями рабочих мест

Запрет, установленный с октября этого года на вылов омуля в Байкале, не привел к росту официальной безработицы среди населения западного берега озера, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Иркутской области.

В четверг в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что эта запретительная мера не должна стать причиной потери местными жителями рабочих мест. В этой ситуации, по его словам, "нужно было прежде подумать о людях, которые работают и кормят семьи".

- Правительство региона держит ситуацию на рынке труда в территориях, прилегающих к рыбопромысловым районам озера Байкал, на контроле. На 1 ноября 2017 года данные о регистрируемой безработице в Ольхонском и Слюдянском районах остались на уровне аналогичного периода прошлого года, - говорится в сообщении иркутского правительства.

По данным пресс-службы, власти региона для скорейшего восстановления популяции омуля представили на рассмотрение Росрыболовства проект по созданию выростных прудов в устье реки Сарма (впадает в Байкал). "Предложение включает в себя поэтапное строительство рыборазводного завода на реке Сарма. В поселке уже проведена оценка качества воды из существующих скважин для определения возможности использования ее для инкубирования икры и подращивания рыбопосадочного материала в выростных прудах, - отметили в пресс-службе.

На развитие аквакультуры в бюджете Иркутской области в рамках целевой программы до 2020 году предусмотрено 21,7 млн рублей, сообщает ТАСС.

Минсельхоз с 1 октября ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, популяция байкальского омуля может восстановиться за три года, все это время мораторий на вылов будет продолжать действовать.


Читать далее

Читайте также