Главное Популярное Все Моя лента

В Чите мужчина обвиняется в восьми убийствах, совершенных на почве национальной ненависти


1595

Жертвами ксенофоба, вооруженного автоматическим оружием, стали торговцы фруктами, приехавшие из Средней Азии, цыгане и байкер

Следователи Забайкальского края завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 45-летнего серийного убийцы из Читы. Мужчина в течение многих лет совершал нападения на людей с неславянской внешностью. Жертвами ксенофоба, вооруженного автоматическим оружием, стали торговцы фруктами, приехавшие из Средней Азии, цыгане и байкер.

В настоящее время обвиняемый, которого пресса называет неонацистом и "потрошителем таджиков", и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. После этого следователи составят обвинительное заключение и направят уголовное дело прокурору для финальной проверки перед отправкой в суд. Обвиняемому за восемь убийств и ряд покушений грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

В следственном ведомстве не называют имени обвиняемого. Но, по данным газеты "Вечорка", речь идет о Евгении Красноярове. Он - бывший участник нескольких организованных преступных группировок Забайкалья. Сначала мужчина входил в ОПГ "Джекичановские", а затем был телохранителем "авторитетного" бизнесмена Валерия Торгаева (погиб в ДТП в середине нулевых годов).

О Красноярове известно, что он проходил армейскую службу в спортроте. Мужчина "входит в когорту лучших мастеров в стране по филиппинскому ножевому бою "Кали", писала пресса.

По версии следователей, обвиняемый, являясь русским по национальности, "в течение 10 лет совершал в Чите и пригороде убийства и покушения на убийства выходцев из среднеазиатских республик, а также других лиц, входящих в их окружение". Практически во всех случаях мотивами этих преступлений являлась национальная ненависть обвиняемого к азиатам (жертвами становились таджики и узбеки).

Для расправ мужчина использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, а также автомат Калашникова.

В июле 2006 года около транспортной развязки дорог "Чита - Хабаровск" и "Чита - Забайкальск" обвиняемый застрелил из пистолета двух мужчин, торгующих фруктами. В мае 2013 года в поселке Песчанка из автомата Калашникова были расстреляны пять человек. Одному из них удалось выжить.

В ноябре и декабре 2013 года обвиняемый, вооруженный пистолетом, дважды нападал в Чите на торговцев фруктами, тяжело ранив при этом одного из них. По счастливой случайности обоим потерпевшим удалось выжить.

В первых числах января 2014 года в Чите обвиняемый вновь напал на продавца фруктового киоска и четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил его на месте. В ночь на 19 июля 2016 года в Чите обвиняемый застрелил из пистолета во дворе по улице Гагарина байкера Романа Чипизубова, у которого остался семилетний сын. Мать мальчика погибла пятью годами ранее в аварии, сообщало информагентство "Чита.ру".

Кроме того, в июле 2012 года обвиняемый, используя бутылки с бензином, поджег один из частных домов в Чите, в котором проживала цыганская семья. Затем злоумышленник открыл огонь на поражение по силуэтам людей, пытавшихся потушить огонь. При этом хозяин жилища получил ранение в шею, а его 11-летняя дочь - в руку.

Зимой 2014 года обвиняемый, действуя в составе группы по предварительному сговору, вооружился автоматом Калашникова и совершил разбойное нападение на одного из жителей краевого центра. Прострелив потерпевшему обе ноги, грабитель похитил свыше 6,5 миллиона рублей.

Лишь в августе 2016 года силовикам удалось выйти на след преступника. Были найдены "схроны" с оружием, оборудованные обвиняемым в лесу и по месту работы. В тайниках находились пригодные для использования два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемет ПП-93, обрез охотничьего ружья 12-го калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, а также большое количество патронов к этому оружию.

В ходе следствия было проведено свыше 150 судебных экспертиз (молекулярно-генетических, баллистических, дактилоскопических и других), допрошено свыше 700 свидетелей. Люди из окружения обвиняемого Красноярова, для которых он был идейным вдохновителем и непререкаемым авторитетом, на допросах отмечали кровожадность, мстительность и ненависть своего вожака к "нерусским".

Обвиняемый с момента его ареста отрицает вину. Он неоднократно заявлял о наличии у него алиби, однако следователи не нашли этому подтверждения, сообщает Newsru.com.

Мужчине инкриминируют п. "а, л" ч. 2 ст. 105 ("Убийство восьми лиц, совершенное по мотивам национальной ненависти"), ч. 3 ст. 30 п. "а, в, е, л" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство семи лиц, в том числе малолетнего, общеопасным способом, по мотивам национальной ненависти"), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, перевозка и хранение огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ"), п. "б" ч. 4 ст. 162 ("Разбой с причинением ущерба в особо крупном размере") УК РФ. Следствие вели сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ.

Читать далее