Интернет
568

Грозит ли нам «хаовизация» всей страны?

Жители 132 сел и поселков Бурятии, в которых проживает около 24 тысяч человек, до сих пор живут без интернета и сотовой связи

Фото: пресс-служба Администрации и главы РБ

Но в скором времени цивилизация доберется и до них. Уже в 2018 году в Бурятии начнется реализация пилотного проекта по обеспечению широкополосным доступом в интернет и средствами сотовой связью. На помощь жителям отдаленных поселений придет оборонно-промышленный комплекс.

Решение о запуске проекта было принято на состоявшемся в Улан-Удэ выездном совещании  под руководством заместителя председателя военно-промышленной коллегии РФ Олега Бочкарева. В нем также участвовали глава Бурятии Алексей Цыденов, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, представители Минпрома и Минсвязи России, а также компании, занимающиеся производством и обслуживанием телекоммуникационного оборудования.

Станции связи, которые широко используются в ОПК, для нашей республики, имеющей большие расстояния, горные рельефы и труднодоступные села, наиболее оптимальный вариант для того, чтобы обеспечивать население Интернетом и сотовой связью. Прокладывать ставшие уже привычными оптоволоконные кабели в отдаленные села нерентабельно - стоимость 1 км ВОЛС составляет 400 тысяч рублей. Поэтому правительство республики ищет наиболее затратные и эффективные способы.

Глава Бурятии Алексей Цыденов привел пример компании «Ростелеком», которая занимается  республиканской программой устранения цифрового неравенства:

- Делает быстрыми темпами, ускорили реализацию программу, но это касается лишь подключения населенных пунктов от 250 до 500 человек. У нас более 300 населенных пунктов, в которых либо полностью отсутствует мобильная связь, либо она плохого качества, я уже не говорю про высокоскоростной Интернет. Предлагаю на примере Бурятии сделать обкатку новых технологий, которые в дальнейшем можно будет масштабировать по всей стране на труднодоступных территориях, - рассказал Алексей Цыденов.

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло высказал мнение о том, что особенно актуальна проблема в приграничных районах:

- В соседнем Забайкальском крае наши граждане вынуждены пользоваться сим-картами китайских операторов. Условия их проживания, возможности к доступу информации не соответствуют современным требованиям. Это одна из причин оттока населения из приграничных районов, это безопасность страны. Мы должны обеспечить людей связью и хоть каким-то интернетом. Это нужно было делать вчера. Мы просчитывали примерный проект для обеспечения связи отдаленных приграничных районов Забайкальского края. Стоимость составила 664 млн.рублей, - привел пример Сергей Меняйло.

В Бурятии оператором предоставления услуг мобильной связи и интернета в малых селах станет «Ростелеком».

- Мы составим протокол для руководителя комиссии, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Будет составлена оценка состояния связи в республике, выберем головную организацию, технический штаб и список коопераций, продумаем формирование бизнес-модели, скорей всего, это будут деньги «Ростелекома», минпромторга и оборонки. Также нужно продумать субсидии для отечественного производителя. Пилотный проект – это не вопрос бизнеса, нужно сначала показать результат», – сказал заместитель председателя военно-промышленной коллегии РФ Олег Бочкарев.

Благодаря станциям связи доступ к мобильной связи и интернету получат жители 298 населенных пунктов в республике, в которых отсутствует сотовая связь или Интернет, где проживают около 91 тысячи человек.

 

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях