Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Российскую сборную отстранили от Олимпиады-2018 в Корее


1129

Фото: pixabay.com

Они смогут поехать на соревнования в Пхенчхан только под нейтральным флагом

Сборная России отстранена от участия в Олимпийских играх-2018, которые пройдут в Пхёнчхане. Но те спортсмены, которые не употребляли допинг смогут выступить в Южной Корее под нейтральным флагом. Также Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МОК.

Данное решение было принято на заседании исполкома МОК, которое прошло в штаб-квартире организации в Лозанне. Решение по отстранению ОКР вступает в силу немедленно.

- Как сообщается в релизе МОК, выводы комиссии Шмида и по фактической стороне, и по юридическим аспектам подтвердили "систематические нарушения антидопинговых правил и наличие системы в России о сокрытии положительных допинг-проб во время Игр в Сочи на разных административных уровнях". После обсуждения и одобрения выводов комиссии МОК исполком принял окончательные решения в отношении ОКР и российских спортсменов, - говорится в сообщении.

Кроме этого Олимпийский комитет России должен возместить МОК расходы, которая организация потратила на расследования допинговых нарушений. Это сумма равна 15 млн долларов.  

Также Международный комитет считает, что российская сторона должна поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования.

Отметим, после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане МОК может полностью или частично восстановить ОКР в организации. Но при условии, что ОКР полностью выполнит условия МОК, указанные в решении.

- Это была беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения и спорта. Исполком МОК после надлежащей правовой процедуры применил соответствующие санкции для защиты чистых спортсменов. Это должно подвести линию под этим драматическим эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы во главе со Всемирным антидопинговым агентством. Мне как атлету жаль всех чистых спортсменов из всех стран, которые пострадали от этих манипуляций. Работая с комиссией МОК, мы будем искать возможности, чтобы они смогли восполнить моменты, упущенные на финише или на подиуме, - сказал президент МОК Томас Бах.

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссий МОК. 


Читать далее