Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Мосгорсуд признал законным выдворение журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Фото: novayagazeta.ru

Пока шли судебные процессы, он нашел в Бурятии отца

Мосгорсуд в четверг признал законным решение о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) за незаконную трудовую деятельность. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

- Мосгорсуд оставил в силе решение о выдворении Феруза из России за незаконную трудовую деятельность и наложение на него штрафа в 5 тыс рублей, - сказал собеседник агентства.

В соответствии с вынесенным постановлением Басманного районного суда Москвы Феруз был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт- Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях»).

Таким образом, это уже второе решение о выдворении журналиста, которое вынес Басманный суд Москвы. Ранее, 1 августа, районный суд принял решение о выдворении Феруза, который был задержан рядом с редакцией газеты в Москве. Суд признал журналиста виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания»). Согласно решению суда, до вступления постановления в законную силу Феруз должен находиться в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, куда он был помещен судебными приставами.

В настоящее время процесс выдворения журналиста из России не производится, пока его жалоба в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) не будет рассмотрена по существу. Страсбургский суд 4 августа уведомил российские власти о запрете перемещения Али Феруза до рассмотрения его жалобы в Европейском суде. А 8 августа Мосгорсуд изменил решение Басманного суда о выдворении из РФ корреспондента «Новой газеты», постановив приостановить его до завершения разбирательства по жалобе журналиста в ЕСПЧ.

Вечером 21 ноября его также осудили за нелегальные трудовые отношения с «Новой газетой». Он был приговорен к штрафу и - в очередной раз - к депортации. Это уже второе решение российского суда о депортации Феруза, однако оно, как и прежнее, приостановлено в связи с решением ЕСПЧ о невозможности выдворения Феруза в Узбекистан, где ему угрожают пытки и смерть. 

Между тем, родные журналиста «Новой газеты» (НГ) попросили президента России Владимира Путина вмешаться в судьбу «узника». По словам приехавшей из Горно-Алтайска матери Феруза, ее сына готовы без проволочек принять в Германии, если он освободится из спеццентра для депортируемых лиц МВД РФ, сообщает «Новая газета».

Проживающая в Горно-Алтайске мать журналиста накануне побывала в Москве и, воспользовавшись вниманием СМИ, записала обращение президенту Владимиру Путину. По ее словам, сына готовы приютить в Германии - вопрос лишь в том, что он удерживается в центре для депортируемых.

- Так получилось, что моя родина не принимает моего сына, который учился и вырос в России. Сейчас сына готовы принять в Германии, и у него есть все необходимые документы для выезда. Уважаемый Владимир Владимирович! Я вас очень прошу, если не может принять Россия, то дайте возможность ему вылететь в Германию, -  сказала Нурматова.

Как сообщает «Немецкая волна», Геттингенский университет предлагает ему заняться исследовательским проектом о беженцах из Сирии (Али знает арабский). Стипендию для финансирования его работы готов предоставить фонд Бориса Немцова. Также желание сотрудничать с Ферузом выразили и в организации «Репортеры без границ», базирующейся в Париже. Оформление документов за границей до последнего времени держалось в секрете. Удостоверяющий личность документ ему готов предоставить Международный комитет Красного Креста.

Внимание европейских государств к судьбе Али Феруза объясняется еще одним фактором, следует из колонки редактора отдела политики «Новой газеты» Кирилла Мартынова. «Али Феруз мой хороший друг, но я знаю, что его можно видеть в совершенно другом свете. Во-первых, «сильно умный», он носит очки, спорит на темы гендерного равенства, говорит на нескольких языках. Во-вторых, Али Феруз гей и не считает нужным этого стесняться», — написал журналист.

Интересно, что российские власти мотивируют отказ отпустить Али Феруза в третью страну все тем же решением ЕСПЧ. Журналист готов покинуть Россию, он не совершал никаких преступлений, и его дальнейшее лишение свободы противоречит закону. Однако российская миграционная служба запрещает ему добровольный отъезд, ссылаясь на решение ЕСПЧ о запрете на депортацию.

Мать Али Феруза пояснила, что они с сыном не живут вместе: он проживает в Москве, она — в Горно-Алтайске, но они всегда находятся на связи и помогают друг другу. Женщина подчеркнула, что Али Феруз вырос в России, он прописан на Алтае в селе Онгудай. «Я была в суде, но не смогла хорошо выступить в защиту сына. Суд счел, что у нас с Али не тесные родственные связи, и он должен покинуть страну», - рассказала г-жа Нурматова.

Напомним, Худоберди Нурматов был задержан сотрудниками МВД за нарушение режима пребывания в России 16 марта 2017 года около подъезда своего дома. Как отметил тогда адвокат корреспондента, ранее Нурматов подал документы на предоставление убежища в России, однако пока этот статус ему не предоставили. Предлогом для задержания Нурматова стала проверка документов. На журналиста был составлен административный протокол, поскольку паспорта у него не было. 1 августа корреспондента «Новой газеты» вновь задержали в Москве, на этот раз уже рядом со зданием редакции, где он работает.

Читайте также

Журналист, которому грозит депортация из России, нашёл отца в Бурятии

Али Феруз увидит его впервые в жизни

А совсем недавно журналист, которому грозит депортация из России, нашёл отца в Бурятии. Али Феруз увидит его впервые в жизни. Радостной новостью корреспондент «Новой газеты» поделился в соцсетях.

- Отца нашли. Столько людей к этому подключилось – спасибо вам огромное! Поговорили c ним, они на связи с мамой. Скоро собираются вместе приехать, и я впервые в жизни увижу отца, – написал Али Феруз на своей страничке в Facebook.

Павел Гафаров – партнёр Али из ЦВСИГ – рассказал «Республике»: желание найти родного отца никак не связано с текущей ситуацией. Журналист видел его в раннем детстве и очень хотел бы сейчас узнать, как он живёт, познакомиться с его детьми –  своими сводными братьями и сестрами. Простой человеческий интерес.

На момент рождения Феруза его родители были в гражданском браке, но уже не жили вместе. В течение первых трёх лет Тургунали Тухтабоев пытался забрать сына, но его, как говорит Павел Гафаров, возвращали с милицией. Потом в 90-е многие граждане Узбекистана разъехались по всему бывшему СССР. И каким-то образом судьба забросила Тургунали в Бурятию, где он женился на русской женщине. С тех пор Али о нём ничего не слышал

Читать далее

Другая сторона профессии