Главное Популярное Все Моя лента

Как не нарваться на штраф владельцам квартир и машин?

Фото: yourmoney.com

1 декабря – последний день уплаты имущественных налогов для физлиц

До 1 декабря (включительно) все россияне, владеющие квартирами, домами, участками, транспортными средствами, а также гаражами и машино-местами, должны заплатить налоги за 2016 год. 

Что делать, если не получил бумажное уведомление?

Уведомления с суммами платежей Федеральная налоговая служба должна была разослать налогоплательщикам до 30 октября. Если же по какой-либо причине оно до вас не дошло, то ответственность за неуплату налога все равно несете вы. К тому же с 2016 года налоговики получили право направлять извещения в электронном виде, так что найти их можно на сайте Федеральной налоговой службы в личном кабинете.

Если не заплатить налог до положенного срока, то со второго декабря вам начнут начисляться пени, неуплата которых может привести к суду и запрету выезжать за границу. 

Как узнать о своих долгах?

Чтобы узнать о своих долгах, воспользуйтесь услугой «Налоговая задолженность». В электронной форме запроса укажите свой ИНН. Информация о наличии или отсутствии задолженности появится на экране. При необходимости оплатите задолженность. 

Как оплатить налоги?

Проверить и оплатить налоги можно в личном кабинете ФНС России через учетную запись портала Госуслуг

  1. Войдите в Личный кабинет на сайте ФНС России с помощью учетной записи Госуслуг,
  2. Перейдите на вкладку с начислениями,
  3. Выберите налог, который хотите оплатить,
  4. Выберите Госуслуги в списке кредитных организаций,
  5. Вы будете перенаправлены на Госуслуги для оплаты налогов — банковской картой без комиссии. 

До недавнего времени у тех, кто был не согласен с начисленными суммами, был всего месяц на то, чтобы их оспорить. Теперь обратиться в налоговую инспекцию по поводу возврата лишних платежей можно в течение трех лет. 

Юрлицам нужно быть внимательнее!

С первого декабря 2017 года действуют новые требования к оформлению платежных документов. Теперь, если вы не укажете или укажете неверно назначение платежа, то он не будет зачислен в бюджет, и вы окажетесь должником. 

В этом случае ФНС должно будет направить вам письмо с кодом ошибки и просьбой ее исправить.

Также при длительной просрочке начисляется больше пеней. Именно такое правило действует для организаций с 1 октября 2017 года. 

- С этой даты, если у организации просрочка превысит 30 календарных дней, то пеня будет рассчитываться следующим образом: за первый месяц - исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, плюс, исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, за всю последующую просрочку. К примеру, сумма долга в размере 1000 рублей за год при ставке рефинансирования 10 % увеличится до 1231 рублей - почти на четверть. Размер пени для физических лиц, включая ИП, остается прежним, - сообщается на сайте ФНС по Бурятии.

Как рассчитывается налог?

Читайте также

Платим налоги по-новому

Для уплаты налога на имущество физлиц остался всего месяц. Теперь он рассчитывается по-новому – исходя из кадастровой стоимости жилья. Срок уплаты действующим законодательством Российской Федерации установлен 1 декабря 2016 года

Напомним, что с 2015 года налог рассчитывается по-новому – с кадастровой стоимости, более приближенной к рыночной цене имущества. Прежде он считался исходя из инвентаризационной стоимости объектов.

Новшество введено в Налоговый кодекс Российской Федерации 32 главой - о налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налоговая база приведена в соответствие с реальной стоимостью объектов налогообложения.

Читать далее