Михаил Гергенов: «Да некоторые трезвые похлеще выпивших!»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Михаил Гергенов: «Да некоторые трезвые похлеще выпивших!»

Фото: russianstock.ru

Депутата парламента Бурятии возмутило предложение запретить продажу спиртного пьяным людям

Парламентарий Михаил Гергенов, известный большинству жителей республики благодаря борьбе с так называемыми вип-пенсиями, прокомментировал в соцсетях нашумевшую инициативу минздрава России. Напомним, на минувшей неделе федеральное ведомство предложило запретить продажу алкоголя гражданам, «принявшим на грудь».

- Правительство России вновь готовит новшества предпринимателям. Вся их работа по улучшению делового климата для малого бизнеса в последние годы сводилась к внедрению ЕГАИС – онлайн-касс, на которые мы потратили сотни тысяч рублей, к кадастровой оценке и, соответственно, росту налога на недвижимость и землю. Теперь хотят, чтобы в магазинах выпивших людей не обслуживали. Да некоторые трезвые похлеще выпивших! – написал парламентарий на своей страничке в Facebook. – Алкотестеры покупать придётся и просить – дыхни!? А он не хочет – не обязан. Как быть тогда? Опять нас будут штрафовать?

Народный избранник сообщил, что в прошлом году федеральные структуры проверили предпринимателей республики 7680 раз, а региональные и муниципальные – 5-6 тысяч раз.  

- Все потуги по поддержке сводятся к ужатию малого бизнеса в России – на 20 процентов за четыре года. В Бурятии за этот же период количество ИП сократилось с 29 до 16 тысяч – на 42 процента. Может, хватит о нас «беспокоиться», «улучшать» нам жизнь? На год-два хотя бы другими займитесь – «крупняком», госкорпорациями. Газпром, Роснефть тоже бедные, в убытке, без прибыли сидят. Может, им «поможете»?

«Снесут прилавок вместе с продавцом»

Возмущение Михаила Гергенова разделяют и многие жители республики. Вот что, к примеру, пишут посетители популярного паблика «Бурятия Онлайн» «ВКонтакте»:

- Продувать будут как водителей? Где же столько сертифицированных алкотестеров возьмут? А если в баре выпил кружку пива, то вторую уже не нальют?

- А кто будет определять степень опьянения?

- Создадут комиссию при каждом ларьке – с зарплатой по 50 тысяч каждому члену комиссии.

- Снесут же прилавок вместе с продавцом, охраной и прочими действующими лицами!

Пока вопросов и в самом деле больше, чем ответов. Кстати, продавцам самостоятельно предлагают определять, когда «клиент созрел».

О том, что российские магазины могут начать отказывать в покупке спиртного нетрезвым людям, сообщил на днях ряд федеральных СМИ. Наделить таким правом торговые точки предложили в минздраве страны. Это же касается кафе, ресторанов и баров, сообщает «Московский комсомолец».

- Желающие «догнаться» и «шлифануть» сильно подвыпившие российские граждане могут столкнуться с отказом прямо на кассе, даже если успеют до определённого законом времени (в Бурятии – до 21.00), – пишет издание.

Кроме того, ведомство выступило с инициативой обязать владельцев магазинов прятать бутылки с горячительным в специально отведённых для этого помещениях. Места продажи спиртного должны быть оборудованы так, чтобы покупатель, находясь у других товаров, не мог видеть алкогольную продукцию, говорится в предложении минздрава. «МК» отмечает: магазинам придётся либо открывать закрытые для глаз покупателей отделы, либо организовывать тайные секции.

Сейчас проект закона проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Ознакомиться с ним можно на официальном портале правовой информации.

Самый пьющий регион

Напомним, месяц назад тревогу из-за пьянства в Бурятии забили общественники. Этой проблеме даже посвятили одну из дискуссионных площадок в рамках очередного Гражданского форума.

- По данным ВЦИОМ, 37% россиян объявили, что они не пьют, а 80% сказали, что считают алкоголь злом, ядом. Значит, есть возможность вообще сменить парадигму борьбы с этим социальным злом. Вместо того чтобы бесконечно говорить о лечении бедных алкоголиков или вот этих пьющих, нужно поддержать непьющих, – заявил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров на одном из правительственных брифингов. – Мы часто приходим вроде на хороший праздник, а там тамада с выпученными глазами орёт во все горло: «До дна!» – и всё. И это влияет на людей. Большая часть – процентов семьдесят – именно такая. Сказали «пей» – так могут и выпить.

Бальжиров напомнил, что на некоторых торжествах гости вообще не употребляют спиртное.

- Вот Хамбо лама проводит гигантские мероприятия, там до десяти тысяч людей и более порой собираются. Все они приходят без «этого дела» и ничего, никто не жалуется, не говорит, что плохо. А в некоторых местах у нас почему-то считается, что без этого прямо кто-то обидится сильно, – заметил глава Общественной палаты.

Читайте также

В Бурятии пьют больше водки и «одобряют» открытие рюмочных

Наша республика оказалась на самом дне рейтинга трезвых регионов

К слову, недавно Бурятия вошла в число самых пьющих российских регионов по итогам очередного национального рейтинга трезвости. Республика заняла в нём третью строчку с конца, уступив пальму сомнительного первенства лишь Ненецкому автономному округу и Магаданской области. В число самых трезвых субъектов страны попали Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Авторы исследования подчёркивают:  динамика «трезвости» регионов за последние три  года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется в лучшую сторону в тех субъектах, руководство которых существенно корректирует региональное антиалкогольное законодательство.

Читать далее

Другая сторона профессии