Медиа
3464

«Я ищу настоящее, а оно здесь есть»

Популярный блогер об ошибках продвижения Бурятии на туристическом рынке  

Виды на долину реки Селенга с горы Омулевка. Фото: личный архив А. Чебана

Неверное построение каналов коммуникаций – одна из самых распространенных ошибок регионов России, развивающих туризм. Об этом заявил в интервью infpol.ru Александр Чебан, популярный у аудитории российских мегаполисов блогер, путешественник, фотограф и авиационный аналитик.

По его оценке, если ранее считалась нормальной апелляция к некоей одной общей аудитории через один сайт, то сейчас, с развитием цифровых технологий, ситуация меняется. Необходимо расширение каналов коммуникации.

- Менеджер, занимающийся продвижением территории на туристическом рынке, должен использовать и Facebook, и «ВКонаткте», и все популярные мессенджеры. В том числе, WeChat, который доминирует в КНР. Для западного туриста нужны карты Google и другие подобные мобильные приложения. Современные каналы настолько разные, что это представляет вызов для бизнеса. Однако, кто не владеет ими, тот проигрывает, - уверен Александр.

Он полагает, что есть пять главных причин посетить Бурятию: Байкал, этника, буддизм, национальная кухня, история. Но первые две являются главными, так как все иные так или иначе сопряжены с ними или вытекают из них, как следствие. Например, рыбалка, различные виды экстрима заведомо будут связаны с Байкалом.

- Есть вопрос, как сопрягать различные бизнес-интересы? Как бизнес интегрировать в брендинг территории? Ведь именно бизнес должен заниматься консалтингом для команды, которая продвигает бренд.  А консалтинг должен касаться и внутреннего, и внешнего рынка. Причем, разных целевых групп. Нужно выяснять, что в них известно о Бурятии, об Улан-Удэ, о Байкале, и работать, учитывая пробелы в этих знаниях или ошибочные представления, - отмечает путешественник.

К слову, он начал путешествовать, будучи студентом. Сложилась группа любителей туризма, которая занималась сплавом по рекам, походами в горы. Александр Чебан много фотографировал, накопил архив, который лет семь назад начал публиковать, открыв свой блог в «Живом журнале». По-настоящему блогом заинтересовались после того, как Александр стал размещать в нем практические советы о покупке авиабилетов, бронировании отелей. Иными словами, о технологии поездок. Пришла аудитория. Одновременно расширялась и тематика блога, который включает в себя сейчас достаточно много тем. Например, репортажи про авиацию или серию репортажей «Школы в разных странах мира».

- В поездках, а в списке посещенных уже более 70 стран мира, ищу необычные места. В Непале из-за непогоды образовалось полдня свободного времени. Пошел прогуляться по местной деревушке и вдруг увидел, как в доме мальчик собирается в школу. Попросился языком жестов войти, его мама разрешила. Я снял этот процесс, который, в принципе, знаком жителям всего мира. Но везде есть особенности – тем более там, где высота над уровнем моря составляет 5 тыс метров, а пейзаж украшают пики «восьмитысячников». Эта история вызвала отклик. На меня вышла известная телеведущая Тина Канделаки с просьбой использовать репортаж в своем проекте. С тех пор всегда стараюсь в поездке найти местную школу. Контакты с учителями, с детьми позволяют много узнать о быте, о традициях народа, даже о налогах в стране. Причем, этой информации нет ни в справочниках, ни в рассказах гидов, - говорит Александр.

За таким репортажем мы ездили с ним в старинное старообрядческое село Десятниково Тарбагатайского района Бурятии. Короткое, по местным меркам, расстояние километров в сорок, вызвало у гостя Бурятии (в ней он второй раз, но первым было путешествие по зимнему Байкалу с берега на берег без знакомства с республикой) восхищение природой и пейзажами. Встречи в школе, где уроки к тому времени, увы, закончились, и репетиция семейского хора «Белые березы» попали в объектив блогера. А еще – местный Музей колхозного движения, о котором нам рассказывал глава Десятниковского поселения Петр Родионов.

Александр Чебан в музее колхозного движения в старообрядческом селе Десятниково

- Это – действительно интересно. Оказывается, село входит в список самых красивых деревень России, здесь хранят уникальные традиции староверов. Я – больше путешественник, а не турист. Последний потребляет турпродукт, а путешественник – ближе исследователю. Их мало, но их больше, чем принято думать. Нам интересно находить настоящее. Здесь я его увидел. Такие места делают люди, которые живут здесь на протяжении веков. Музей колхозного движения, наверное, один на всем постсоветском пространстве, хотя мне доводилось бывать в реально действующем колхозе, сохраненном в Азербайджане. Это настоящая сельская аутентика, которая будет интересна всегда, - уверен Александр. 

Кстати, в рамках Байкальского медифорума-2017 Александр Чебан провел мастер-класс «Как создать читаемый тревел-блог», собрав настоящий аншлаг. Его опыт заинтересовал студентов, журналистов, преподавателей и сотрудников пресс-служб.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях