Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«В этих местах холод можно полюбить»: Всемирно известные travel-блогеры рассказали о путешествии на зимний Байкал

Фото: vk.com/followmeproject

Авторов проекта #FollowMeTo покорило священное озеро

Фотографа Мурада Османна и его жену, журналистку Наталью, по праву можно назвать самыми популярными российскими путешественниками «нового поколения». За приключениями travel-блогеров ежедневно наблюдают миллионы человек. Их Instagram-проект #FollowMeTo («Следуй за мной»), который буквально «взорвал» Интернет, появился несколько лет назад.

Позади – уже десятки стран, выставки, две иллюстрированные книги и авторская передача на Первом канале. Результатом каждого путешествия становится фотокадр – Мурад снимает Наташу в разных уголках планеты с одного и того же ракурса: когда видна лишь спина прекрасной девушки, держащей за руку фотографа и увлекающей его за собой. А началось всё совершенно случайно – в  Барселоне в 2011 году.

- Мы тогда ещё не были женаты и впервые поехали вместе отдыхать. Наташа – любительница достопримечательностей, а я обожаю фотографировать. Она взяла меня за руку и потянула, и я случайно запечатлел этот момент. Кадр нам так понравился, что мы решили и дальше снимать в этой стилистике, – рассказывал Мурад.

В интервью Первому каналу в мае прошлого года Наталья призналась: участие в съёмках – не только большая радость, но и тяжёлый физический труд.

- Многие люди думают, что это легко: мы путешествуем и получается замечательная картинка. Но за этой картинкой могут стоять 25 часов изнурительных перелётов... Я могу стоять в платье на берегу моря, а на самом деле на улице в это время 30 градусов мороза и прыгают акулы, – отметила она.

Минувшей зимой пара побывала на иркутском побережье Байкала. Блогеры выпустили пять эпизодов об этом путешествии. Все они в ноябре были опубликованы на официальном канале проекта на YouTube. Каждый выпуск длится примерно 10 минут.   

- Мы мёрзли, жили в походных условиях, ехали на джипах, снегоходах, «Хивусах» и даже на собачьей упряжке! И всё ради того, чтобы показать вам красоту этого невероятного места! – сообщили путешественники.

Они прилетели в столицу Приангарья, а после на вертолёте сразу отправились на остров Огой – между прочим, самый крупный в Малом море.

- Такой лёд! Очень скользко! – поделилась своими ощущениями Наташа, едва ступив на поверхность замёрзшего озера.

Там, около буддийской Ступы Просветления, ребята и сделали первый снимок, хотя буквально дрожали от холода и постоянно кутались в одеяла. Кстати, ради фото девушка переоделась в бурятский национальный костюм. После отогревалась вместе с мужем горячим чаем, рассматривала снимки и видео. Результатами осталась довольна: «Очень красиво!».

Во втором эпизоде путешественники рассказывают (и показывают), как бесстрашно рассекали на джипах по байкальскому льду, покоряли таинственную скалу Шаманку, любовались местными красотами и, конечно, увлечённо искали подходящие места для фотографий. «Я в шоке!», – то и дело повторяла восхищённая Наташа. А ещё жаловалась, что ей «так холодно, что сложно говорить». Столичных гостей поразило, что люди, живущие на Байкале, пьют воду из-под крана, а иногда – и прямо из озера.

В третьей части блогеры чуть не провалились под лёд, полюбовались мысом Хобой, где хотят установить скульптуру Даши Намдакова и … мёрзли в гламурной московской одежде – «всё ради кадра», конечно. Вместе с ребятами по зимнему Байкалу путешествовал и оператор.

- Да, очень круто, мне нравятся эти сломанные льды! – оценила очередной снимок Наталья. – Солнца бы немного включить! Солнышко Байкала, давай, выходи!

Мурад и Наталья Османн устроили гонки на катере на воздушной подушке и даже немного порыбачили в четвёртом эпизоде «сериала» о Байкале. «Заветный» кадр сделали, стоя прямо на «Хивусе» – чтобы были видны «все линии и жилки байкальского льда». А после прокатились на коньках по поверхности самого глубокого в мире пресноводного озера.

В пятой, заключительной части, ребята испытали бурю эмоций от фотосессии с хаски и маламутами, гонок на снегоходах и собачьей упряжке. Попарились в бане, окунулись в прорубь. Наташа осталась в восторге от путешествия – даже несмотря на мороз.

- Я, конечно, всю жизнь прожила в Предуралье, но такого холода ещё никогда не видела, так тепло никогда не одевалась, – рассказала она. – А ещё мне пришла такая мысль: в Сибирь, Иркутск, на Байкал должны приезжать люди, которые не любят зиму, не переносят холод, потому что именно в этих местах его можно полюбить. Ах, хороша Русь-матушка!

Отметим, минувшим летом американский журнал Forbes опубликовал международный рейтинг самых авторитетных блогеров мира в категориях «Развлечения», «Красота», «Путешествия», «Игры», «Фитнес» и «Дом». Издание сравнило наиболее заметных представителей этих сфер по числу пользователей, подписанных на них в Twitter, Facebook, Instagram и на YouTube. Впервые в истории российские блогеры-путешественники Мурад и Наталья Османн попали в шорт-лист Forbes Top Influencers в категории «Путешествия» и оказались в тройке лидеров. Кстати, знаменитый дуэт запустил собственный ювелирный бренд, создаёт линию аксессуаров для путешественников. Среди других проектов – коллаборации и рекламные кампании с крупными мировыми брендами.

Читать далее