В Бурятии имена новых министров обнародуют в начале декабря
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии имена новых министров обнародуют в начале декабря

Фото: smi22.ru

Власти республики заверили, что все соискатели министерских портфелей будут замечены

В начале октября в Бурятии стартовал конкурсный отбор на должности министров здравоохранения, экономики, туризма, культуры, а также спорта и молодёжной политики. Он состоит из нескольких этапов. Первый – приём и рассмотрение заявок, второй – собеседование и защита программ и третий – тестирование. Его результаты оценят специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны (РАНХиГС). Окончательное решение принимает глава региона – специально созданная при каждом ведомстве комиссия внесёт на рассмотрение Алексея Цыденова не менее двух кандидатур на каждый пост.

Напомним, из 118 человек, изъявивших желание занять руководящие посты, в третий тур попали лишь 18. Как сообщили накануне в пресс-службе правительства республики, они уже прошли личностно-профессиональную диагностику. Эксперты РАНХиГС провели с кандидатами тестирование, глубинное интервью и деловую игру по выявлению лидерских навыков, а ещё – оценили их умение работать в команде. Теперь специалистам предстоит сформировать рейтинг участников, который представят Алексею Цыденову – для учёта при личном собеседовании с конкурсантами.

Со всеми претендентами глава Бурятии встретится до конца этой недели. Планируется, что министры будут назначены до 5 декабря. 

- Мы прилагаем все усилия для того, чтобы конкурс проходил открыто и объективно. Ни один достойный соискатель не останется незамеченным, – заявил председатель комитета госслужбы и кадровой политики администрации главы и правительства Бурятии Балто Дагбаин.

Отметим, в последние недели в республике растёт недовольство открытым отбором на посты руководителей региональных ведомств. Своё мнение по этому поводу уже высказали известный экономист Алдар Бадмаев и правозащитник, юрист Биликто Дугаров. Первый принимал участие в конкурсе на пост главы минэкономики, второй решил побороться за кресло министра туризма. Оба претендента «отсеялись» на втором этапе. В разговоре с ИА «Regnum» Бадмаев подчеркнул, что имена всех «финалистов» были известны заранее.

- Вся эта скомканность, зажатость членов комиссии создавали впечатление, что всё уже решено и осталось лишь оформить заранее заготовленные решения, – считает он. – И результат не заставил себя ждать – в итоговое сито попали явные протеже, но не прошли многие известные и, безусловно, сильные профессионалы своего дела, из которых теперь впору сформировать теневой кабинет республики. К чему приведёт такой «отбор», будущее покажет. А оно не за горами.

Биликто Дугаров и вовсе заявил, что этот конкурс – ничто иное как «фикция» и что «практически все заранее знают, кто станет министром и почему».

Накануне «главный кадровик» Бурятии сообщил в соцсетях: он вообще не представляет себе модели, которая устроила бы всех. Однако, по мнению Балто Дагбаина, конкурс позволил выявить инициативных людей,  дал им возможность обнародовать свои предложения и идеи и заявить о себе.

- Стоит подумать над тем, чтобы вовлечь основную часть участников в экспертную работу, в состав совещательных органов и при главе республики, и при министерствах.  Видимо, некоторые не знали, что все интересные выступления комиссия брала  «на карандаш», – пояснил председатель кадрового комитета. – Подтверждаю, что конкурс идёт открыто и объективно и, несмотря на отдельные негативные восклицания, продолжается и будет успешно реализован. Впервые у нас обретает очертания новый, актуальный кадровый резерв... Пока неофициальный, но ведь дело-то новое! И состоять он будет из людей смелых, креативных, не побоявшихся попробовать себя в роли министров!

Уже вечером в среду, 22 ноября, эксперты РАНХиГС расскажут Алексею Цыденову о результатах тестирования и диагностике командного потенциала, добавил Дагбаин. Напомним, сегодня также пустует кресло главы минфина. Его, как и министра экономики, помимо руководителя региона,  будут утверждать депутаты Народного Хурала.


Читать далее