Румынское экономическое чудо
Главное Популярное Все
Войти

Румынское экономическое чудо

Реклама INFPOL.RU
835

По данным неофициальных источников, в Румынии постоянно проживает около 220 тысяч украинцев и 150 тысяч россиян. Не меньше 1000 жителей стран СНГ подают документы на получение гражданства Румынии ежегодно. Чем же так привлекает одна из самых «молодых» стран Евросоюза? Все румыны получают преимущества европейского гражданского статуса, такие как свобода пересечения границ, проживания и работы на территории всех стран ЕС. Кроме того, Румыния и сама по себе может предложить гораздо больше, чем любая из стран СНГ.

За 10 лет членства в ЕС, румынское правительство многого достигло. Можно с уверенностью сказать, что Румыния совершила настоящее экономическое чудо. Более того – она продолжает поддерживать высокий темп развития из года в год.

Экспорт

После вступления в Европейский Союз, Румыния наладила крепкие торговые связи с Германией, Италией, Францией и Венгрией. Уровень экспорта возрос на 110%, из 26 миллиардов леев поднявшись до 56. Почти половина продаваемых Евросоюзу товаров – это легковые автомобили и детали к ним. Вырос также экспорт в страны вне Евросоюза – особенно в Турцию.

Рост экономики

В 2007 году внутренний валовый продукт Румынии составлял 100 миллиардов евро. Этот же показатель на душу населения был определен на уровне 39% от среднеевропейского уровня. К 2017 году ВВП вырос до 170 миллиардов, а покупательская способность стала равна 58% от среднего уровня по Евросоюзу. Показанная Румынией скорость развития не имеет прецедентов. Во втором квартале 2017 года, согласно исследованиям Евростата, экономический рост Румынии достиг почти 6%, что является рекордным для ЕС показателем.

Инвестиции

Опытные «акулы бизнеса» быстро поняли, что стремительно развивающаяся Румыния выгодна для вложения капитала. Уровень инвестиций в румынскую экономику за 10 лет вырос почти в два раза. В производственную и инфраструктурную сферу в 2017 году было инвестировано 64 миллиарда евро. Не говоря уж о том потоке капитала, которым пополняют бюджет румыны, работающие в других странах ЕС.

Заработная плата

В январе 2017 года минимальная зарплата в Румынии составляла 275 евро. К февралю она достигла 322 евро. Средняя зарплата за тот же период увеличилась на 150 евро. Указанные показатели в 2 раза больше чем в Украине и в 2,5 раза превышают уровень заработной платы в России.

Еврозона

Хотя румынское правительство и не спешит объявлять о переходе на евро, президент и министр финансов настроены весьма оптимистично. Чтобы без проблем перевести экономику на валюту Евросоюза, уровень благосостояния Румынии должен составлять 70% от общеевропейского. Румынское правительство прогнозирует, что переход на евро будет возможен уже к 2020 году.

Сегодня, через 10 лет после вступления Румынии в ЕС, можно с уверенностью утверждать, что страна взяла лучшее от своих прогрессивных соседей. Получить гражданство Румынии – стать настоящим европейцем, возможно за полгода по программе репатриации. Каждый житель СНГ знает, что жизнь в Европе равняется благополучному будущему для себя и детей.


Читать далее

Читайте также