Алексей Цыденов
3939

«Ситуация дикая»: Депутат Госдумы решил пожаловаться Цыденову на сельского главу

«Жириновец» Юрий Волков рассказал о «самодурстве под носом у властей республики»

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Волкова

В минувшую среду, 1 ноября, в Бурятии разразился грандиозный скандал вокруг визита депутата Госдумы Юрия Волкова. Началось всё с того, что он решил провести приём граждан в пригородном посёлке Сотниково. Даже заранее согласовал всё с местными властями. Однако сорвать встречу с жителями, как уверяет сам Волков, попытался глава сельского поселения «Сотниковское» (Ширап Гармаев – прим. авт.). Сначала парламентария не пустили в клуб, затем – в школу, а потом запретили принимать людей и в здании администрации.

Но на этом история не закончилась.

- В обед в штаб-квартиру регионального отделения ЛДПР нагрянул наряд полиции, который выдал нам предписание о недопущении проведения публичных мероприятий, а так же предупредил об ответственности (!) за призывы к свержению конституционного строя и массовые беспорядки, рассказал Юрий Волков в соцсетях.

Действия чиновников он расценил как «самодурство» и «воспрепятствование деятельности депутата Государственной Думы». Парламентария особенно возмутило, что происходило это «не где-нибудь, а под носом у властей республики – в посёлке Сотниково».

В Сотниково, как известно, проживает глава Бурятии Алексей Цыденов вместе со своей семьёй. Очевидно, что на него и намекал Волков. По некоторым данным, недавно руководитель региона приобрёл дом на Верхней Берёзовке с земельным участком.

- Сама по себе ситуация дикая. Обычно главы администраций и местные депутаты сами идут ко мне как к представителю комитета Госдумы по местному самоуправлению. А тут всеми силами старались предотвратить встречу с жителями, отметил парламентарий.

В итоге она всё же состоялась в местном кафе. Там собралось более 50 человек.

- У каждого, подчеркну – у каждого – была жалоба на действия или бездействие главы. В посёлке не выполняются полномочия в сфере уборки мусора и поддержания состояния дорог. Развалена система ЖКХ – у многих зимой температура в домах не поднимается выше 12 градусов. Повально нарушается закон об обращениях граждан: люди в принципе не могут добиться от администрации письменных ответов на свои заявления, – поведал Юрий Волков.

Кроме того, по его словам, в устав сельского поселения «без обсуждения, в тайне от жителей» внесено изменение в устав и теперь «прямые выборы главы заменяются на конкурс».

- Тут целая детективная история, в которой есть и подмена документов, и введение в заблуждение обратившихся граждан, – заявил депутат Госдумы. – Отчего же так ведёт себя глава? Оттого, может быть, что на территории Сотниково проживают многие представители элиты Бурятии, с которыми он, конечно, знаком? Или от того, что забронзовел за три срока? В любом случае, пользуясь публичной площадкой «Фейсбука», хочу сказать, что по каждому озвученному факту будут направлены депутатские запросы.

Он пообещал написать в Генеральную прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало правовую оценку действиям администрации, в том числе – «по воспрепятствованию деятельности депутата». Алексею Цыденову Волков направит обобщённый материал с просьбой провести проверку «на предмет соответствия чиновника занимаемой должности». Получить комментарий у самого Ширапа Гармаева infpol.ru пока не удалось.

Справка infpol.ru
Отметим, до избрания в Госдуму Юрий Волков руководил фракцией ЛДПР в заксобрании Забайкальского края. В Думу он был избран по федеральному списку кандидатов от ЛДПР.  Помимо соседнего региона, Волков представляет в нижней палате российского парламента интересы Бурятии, Якутии и Чукотского автономного округа. Является членом комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях