В Генпрокуратуре назвали самые острые проблемы Байкала
Главное Популярное Все Моя лента

В Генпрокуратуре назвали самые острые проблемы Байкала


956

Фото: pixabay.com

Большие проблемы назрели в Бурятии, где расположена основная водосборная площадь озера

В воздух на Байкале выбрасывается огромное количество вредных веществ, а его притоки подвержены загрязнению. Об этом ТАСС сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин.

По его данным, только из стационарных источников на Байкале в атмосферный воздух ежегодно выбрасывается 747 тыс. тонн загрязняющих веществ. Вопреки положениям федеральных законов "Об охране озера Байкал" и "Об охране атмосферного воздуха" в Иркутской области промышленными предприятиями объемы выбросов не сокращаются, а очистные сооружения эксплуатируются в неисправном состоянии.

- Одной из наиболее острых проблем является загрязнение водосборной площади в Бурятии, от которой озеро пополняется водой на 90 процентов, - отметил прокурор.

 По его словам, комиссия Генпрокуратуры проверила соблюдение законодательства на 25 очистных сооружениях. Ненадлежащая очистка стоков выявлена практически на всех объектах, в связи с чем на собственников по искам прокуроров возложена обязанность разработать проекты их реконструкции и снизить выбросы.

Читайте также

Генпрокуратура предварительно оценила ущерб экологии Байкала в 156 млн рублей

По фактам нарушения экологического законодательства возбуждено 33 уголовных дела

- Например, для очистных сооружений в поселке Каменск нет утвержденных лимитов сбросов веществ в реку Тимлюй, а взятые пробы показали превышение допустимых концентраций. По данному факту организована процессуальная проверка. Аналогичные и иные нарушения выявлены в поселках Татаурово, Кичера, селах Гусиное Озеро и Горхон, - сказал Надыршин. 

По мнению специалистов надзорного органа, не первый год одной из причин загрязнения Байкала является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. На данный момент эту работу ведет лишь одно специальное судно, однако ориентировочный объем нефтесодержащих вод составляет более 417 тонн в навигацию.

- Из 30 портов и причалов ни один не оснащен необходимыми пунктами сбора. Ранее по иску Западно-Байкальского природоохранного прокурора суд возложил на Росводресурсы обязанность обеспечить прием стоков с кораблей на внутренних путях, - подметил Надыршин.

Ранее сообщалось, что комиссия Генпрокуратуры оценила ущербь Байкалу в 156 млн рублей.

Читать далее