«Встреча с Бекбедером, скандальное платье и суд над империализмом»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Встреча с Бекбедером, скандальное платье и суд над империализмом»

Фото: instagram.com/plekhanovak

Молодые коммунисты из Бурятии поделились впечатлениями от поездки в Сочи

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в России в третий раз. Первые два принимала Москва в 1957 и 1985 годах. Его организатор – Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ). Масштабное мероприятие объединило 30 тысяч представителей из 188 стран – практически весь мир. Торжественная церемония открытия состоялась 13 ноября. В течение недели гости принимали участие в круглых столах, конференциях, семинарах и дискуссиях на самые разные темы. В Сочи отправилась и делегация из Бурятии: студенты, спортсмены, волонтёры. Итого – 29 человек. Все они прошли тщательный отбор и проверку.

Читайте также

В Минспорте прокомментировали инцидент с неправильным написанием "Бурятии" в Сочи

По словам представителей министерства, они узнали, что написать наименование республики "можно и так, и эдак"

Без казусов, впрочем, не обошлось. Во-первых, в англоязычном названии республики на стенде допустили ошибку, написав «Buryatya» вместо «Buryatia». А наша землячка Дари Лудупова, которая стояла около того самого стенда, рассказала сайту tUday.ru: платье, которое ей выдали – грязное, мятое и дурнопахнущее.  А ещё пожаловалась, что её заселили в один номер с мужчинами.

Позднее в министерстве спорта Бурятии эту информацию опровергли. Да и сама девушка отказалась от своих слов – дескать, и фестиваль хороший, и костюм красивый. Остаётся только гадать, запуталась ли студентка в собственных показаниях либо изменила их под чьим-то давлением.

Видео: телеканал АТВ

На молодёжном фестивале побывали молодые коммунисты из Бурятии – Баир Цыренов и Ксения Плеханова. Их включили в состав делегации ленинского комсомола России (ЛКСМ). Потратиться пришлось только на дорогу, а вот питание и проживание были бесплатными. Чем запомнилась членам БРО КПРФ поездка в Сочи, корреспондент infpol.ru узнал из первых уст.

Подарки от организаторов и демарш

По словам Баира Цыренова, на мероприятие (которое носило отчётливо антиимпериалистический и даже левый характер), привлекли самых разных участников. К примеру, там были представители правоцентристской национал-либеральной партии Израиля «Ликуд».

- Это достаточно реакционная партия и как раз на этой почве возникли некоторые проблемы. Очень возмущалась делегация из Ливана и Палестины, которая сегодня терпит гнёт со стороны Израиля, – рассказал Баир Цыренов.

Отметим, одна из представительниц Ливана даже пыталась поджечь израильский флаг прямо на Медальной площади Олимпийского парка. Женщину лишили аккредитации и выдворили за пределы территории, где проводился фестиваль. Другие делегаты, по данным портала «Сочи Экспресс», отказались от участия в нём «по политическим соображениям». Но позитивных моментов всё же оказалось больше. Баир Цыренов вспоминает: условия проживания были просто идеальными, всех разместили в хороших гостиницах.

Порадовало и питание, и сам уровень организации мероприятия. Всем участникам выдали канцелярские наборы, специальную форму – жилетки, толстовки, бейсболки, а также мобильные телефоны, которые они потом увезли с собой. Даже обеспечили бесплатную мобильную связь.

Попасть на площадки можно было по специальным именным бейджам.

Правда, кто-то несколько раз воспользовался чужими, а охранники, по словам молодых коммунистов, не обратили на это внимание.

- Они даже не вглядывались в фотографию. И это, конечно, поражает, потому что, с одной стороны, устроили какой-то тотальный контроль. Жители Сочи не имели никакой возможности прийти на фестиваль, на открытие, просто пообщаться с людьми. Только вне территории, – отметил Баир Цыренов.

- Нас, как сейчас модно говорить, обыскивали – смотрели, чтобы ничего запрещённого не принесли, – говорит Ксения Плеханова.

Делегация ЛКСМ носила другую форму – красного цвета и, по словам бурятских коммунистов, заметно выделялась на общем фоне. На торжественном открытии присутствовали только 150 человек из 320, в том числе и Ксения. Она отметила, что масштабы церемонии сопоставимы с Олимпиадой в Сочи в 2014 году.

Когда слово взял российский президент Владимир Путин, «комсомольцы» решили не встали со своих мест – в отличие от остальных, подчеркнул Баир Цыренов. И назвал это «очень важным политическим моментом».

- «Красный» сектор сидел и даже не шелохнулся. Ну ладно, президент принимающей стороны, наверное, хорошо, что он выступает. Но, наверное, не стоило на фестивале, приуроченному к столетию Октябрьской революции, говорить о её вреде, что допускать революцию нельзя, что это плохо и так далее. Некоторые моменты для нас были неприемлемы и потому последовала соответствующая реакция, – пояснил он.

О Германе Грефе, дочери Че Гевары и «вонючем» платье

На дискуссионных площадках и круглых столах поднимались серьёзные вопросы – и экологические, и политические, и социальные, рассказала Ксения Плеханова. Её муж и соратник считает, что повестку фестиваля немного «разбавили».

- Забавно, например, было видеть на антиимпериалистическом мероприятии Германа Грефа (глава Сбербанка – прим. авт.), где он сделал заявление, что молодёжи нужно чуть ли не по 18 часов работать, чтобы добиться чего-то, – заметил коммунист.

Греф и в самом деле дал такое наставление участникам фестиваля. А ещё посоветовал им не бросаться в популярные профессии. Некогда таковыми были инженеры, а сейчас их сменили юристы и экономисты, которые, по мнению главы «Сбербанка», в действительности-то и не нужны.

На мероприятии собрались представители крупных корпораций страны, в состав иностранных делегаций вошли в том числе и студенты, которые приехали из-за рубежа и сегодня учатся в России. Почётной гостьей фестиваля стала Алейда Гевара – дочерь легендарного революционера и кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары. Ксения сделала с ней совместное фото.

А ещё ребята встретились с известным французским писателем и публицистом «левого толка» Фредериком Бегбедером – автором романа «99 франков». Каждую площадку посвятили какой-то конкретной теме – «Ленин», «Фидель Кастро», «Советский Союз», «Великая Октябрьская социалистическая революция». Так же назвали залы, где они проводились.

- Антиимпериалистические мероприятия и конференции проходили в так называемой «красной зоне». Мы, в первую очередь, посещали именно их. Интересно была послушать Бегбедера, того же министра иностранных дел Сергея Лаврова – сегодня международная повестка очень насыщенная, много проблем и роль России в их решении достаточно серьёзная, – отметил Баир Цыренов. – Программа достаточно обширная и передать её в двух словах сложно.

«Изюминкой» фестиваля стал уже традиционный «суд над империализмом».

- Представители разных стран, особенно тех, которые сегодня подвергаются военной агрессии со стороны каких-то крупных государств, где происходят беды, связанные с империализмом, капиталистическим укладом, в течение нескольких дней выступали с обвинительными речами, рассказывали о своих проблемах – голоде, разобщённости различных слоёв, – добавил Цыренов.

Что касается «скандального платья», молодые коммунисты сообщили, что они его не «нюхали» и потому комментировать ситуацию не берутся. Однако отметили, что ребята из Бурятии хорошо показали себя на фестивале – даже заняли второе место в соревнованиях по перетягиванию каната. А около стенда они стояли с утра до вечера всю неделю.

- Если честно, мне немного жалко эту девушку – Дари. Сложилось ощущение, что она какую-то информацию дала, а потом с ней поработали, – отметил Цыренов. – Насколько знаю, её действительно поселили с мужчинами. Непонятно, зачем потом эти глупые оправдания понадобились.

Читать далее