Бизнес
4355

Светлана Гыргенова: «Моя миссия - развитие Бурятии»

Директор сети детских садов в Улан-Удэ рассказала о секретах успеха в бизнесе и семейной жизни

Счастливая современная женщина не та, что стремится превзойти соперниц по карьерной лестнице или уделяет все свое время домашнему очагу, а та, что сможет принести гармонию во все сферы жизни.

Наполнить своей любовью, мудростью и энергией близких людей, следить за порядком в доме, успешно развивать любимое дело и посвящать время хобби не так просто. Оглянувшись вокруг, редакция infpol.ru нашла яркую представительницу, которая сумела соединить в себе идеальную жену, заботливую маму и успешную бизнес-леди. Директор сети детских садов «Волшебный гном» Светлана Гыргенова рассказала о своей работе, семье и идеалах.

- Здравствуйте, расскажите, как давно стали руководить одним из самых больших частных детских садов в городе.

- Я стала директором сети детских садов «Волшебный гном» 1 июня 2016 года. Создатель социального бизнеса Оксана Баировна Базарова оказала мне доверие и передала дело в мои руки. За что я ей очень благодарна.

-  Почему решили прийти в такой непростой вид бизнеса?

- Еще в студенчестве с друзьями загорелись открыть частный детский сад. Мы разработали бизнес-план, но на этом наша деятельность остановилась. Идея осталась только в планах. До реализации проекта дошла только я. Узнав о моем бизнесе, друзья по университету обрадовались, что наш проект все-таки воплотился в жизнь.

- Как тогда на ваше желание управлять детским садом отреагировал ваш муж?

-  Тогда он не скрывал, что ему хочется, чтобы супруга больше находилась дома, готовила, вела домашний образ жизни. Недавно я спросила у супруга: «Тебя все устраивает, наверное, ты хочешь, чтобы я как прежде больше времени уделяла семье?». Он честно признался, что мечтает об этом. Но в то же время счастлив, что его жена занята любимым делом.

- Как строите работу в мире под названием «Волшебный гном»?

- Сеть детского сада «Волшебный гном» включает три филиала: по ул. Смолина, 81, ул. Ключевской, 4а, корпус 2, и пер. Волконского, 1а. В каждом филиале профессиональный состав педагогов и воспитателей создает комфортные условия для каждого ребенка. Воспитательно-образовательная деятельность детского сада основывается на программе «От рождения до школы» Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, Н.А. Васильева. Упор делается на развитие речи, математические и экологические представления, окружающий мир, аппликацию, лепку и другие направления. К тому же родители наших воспитанников знают, что в детском саду по пер. Волконского дети развивают художественные навыки под присмотром старшего воспитателя Валентины Федоровны, а в филиале по ул. Смолина старший воспитатель профессиональный психолог, поэтому с легкостью может расшифровать настроение ребенка, комфортно ли ему и т.д. Детский сад по ул. Ключевской специализируются на изучении бурятского языка. Приходя сюда, ребенок, независимо от национальности, начинает и заканчивает день исключительно на бурятском языке. 

Родители наших воспитанников полностью удовлетворены созданными условиями. Рабочий день детского сада длится с 7.30 до 19.00. Организовано пятиразовое питание. Дети изучают английский язык, занимаются с хореографом, логопедом и другими педагогами. В штате трудятся 13 сотрудников. Все официально трудоустроены. Три педагога имеют звание «Почетный работник образования России».

- Понимаю, что всего год с хвостиком работаете директором сети «Волшебный гном», но все-таки скажите, каких успехов добились за это время.

- За 9 месяцев работы под моим руководством «Волшебный гном» получил две лицензии на осуществление образовательной деятельности. Это колоссальный труд всего коллектива. Мы как единый механизм шли к поставленной цели и сделали то, что порою не под силу коллективам детских садов годами.

- Какие преимущества теперь открываются перед посетителями детского сада «Волшебный гном»?

- С 1 октября этого года ежемесячная плата за присмотр и уход за ребенком для родителей будет снижена за счет государственной поддержки. Соответственно, родители наших деток могут рассчитывать на получение компенсации в размере 5,8 тысячи рублей. 

- Хорошее подспорье для семейного кошелька…

- Не только. Нам важно благополучие наших воспитанников во всех проявлениях. Ведь процедура получения лицензии не только гарантирует финансовую поддержку семьям, но и учитывает правильность образовательной деятельности в учреждении, соответствие всем требованиям Роспотребнадзора, Госпожнадзора и Рособрнадзора. Это сигнал родителям, что мы относимся к работе серьезно и профессионально.

Помимо этого мы стараемся участвовать во всех республиканских и федеральных конкурсах для частных детских садов. Таким образом, наш коллектив всегда готов к профессиональному росту и обновлению материально-технической базы. К примеру, за год мы выиграли гранты в Министерстве спорта и молодежной политики по программе  укрепления семейных отношений и развития спорта, в Комитете по межнациональным отношениям получили господдержку для создания национального бурятского детского сада. Сейчас работа по направлениям идет полным ходом, и мы наблюдаем положительные результаты.

- Соглашусь, хороший старт. А что если ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к новой обстановке?

- Для деток, которым требуется адаптация, первое посещение начинается с двух часов. Время пребывания постепенно увеличивается под курированием воспитателя. Хочется отметить, что дети быстро находят контакт с новым окружением. Мы создаем доброжелательную обстановку в коллективе. Дети постарше часто ухаживают за малышами. Маленькие детки, в свою очередь, тянутся к старшим, подражают им, обучаются и быстрее социализируются.

У нас настолько добрая атмосфера, что часто воспитанники просятся в детский сад в выходные дни либо с пяти утра готовы идти в детсад. Многие дети просят родителей прийти за ними позже, настолько они любят свой детский сад.

- А вы уже строите планы по развитию дела?

- Несомненно. В ближайшее время планируем открыть четвертый филиал в Улан-Удэ - на остановке «Виадук», по ул. Борсоева, 29. Имеется и долгосрочная цель. Хочется, чтобы детские сады «Волшебный гном» открылись по всей России и в ближайшем зарубежье. Для достижения этой мечты в августе сделаны первые шаги – мы подали документы для упаковки бизнес-кейса сети «Волшебный гном» под франшизу.

- Я знаю, ваша семья настолько занята, что иногда приходится совмещать несколько событий в одно мероприятие.

- Действительно (улыбается). Недавно мы сыграли деревянную свадьбу, отметили пятилетие старшей дочери Номины и новоселье. И все в один день. Теперь наши друзья говорят, что в их лексиконе появилась новая фраза - «комбо-праздник». В этот день мы смогли ближе познакомить наших родных, друзей. Прекрасно провели время в кругу близких нам людей.

- А как Алексей относится к вашей занятости?

- Мой супруг много работает и прекрасно понимает: если хочешь добиться успеха, приходится вкладывать время и душу в дело. Он всегда рядом, я чувствую его поддержку. Алексей сам действующий предприниматель, у него много знаний по ведению бизнеса, его советы часто выручают меня.

Несмотря на плотный график, мы стараемся вместе обедать. Выходные дни обязательно посвящаем семейному отдыху. Считаю, главное, это взаимоотношения с любимыми людьми. Если в семье все хорошо, значит, и в работе все будет ладиться.

- И все-таки почему вы решили заняться именно социальным видом бизнеса?

- Считаю, предприниматели не должны бояться брать на свои плечи решение общественных и государственных задач. Ведь все мы живем и трудимся во благо нашей республики. И действие каждого отдельного человека может положительно отразиться на уровне жизни в Бурятии.

Моя миссия - развитие Бурятии. Сейчас много молодых образованных людей переезжает в другие регионы. Этому способствуют другой уровень жизни, высокий размер заработной платы и другие причины. Но мне хочется показать, что и здесь образованные молодые люди могут достойно жить.

- Спасибо за подробное интервью, желаю удачи!

Семья Гыргеновых поделилась своим праздником с читателями infpol.ru

Благопожелания от друзей и родных семье Гыргеновых

Владимир Мониев, родной дядя Светланы: 

- С детства Светлана росла самостоятельной девочкой. И те качества, которые заложила в нее мать, сейчас проявляются в полной мере. Она не только хорошая хозяйка, но и успешная предпринимательница.

Сэсэг Цыжипова, подруга семьи:

- Поздравляю молодых с официальным торжеством. Желаем долгой счастливой жизни, развития в делах, рождения мальчиков. 

Татьяна Анисимова, подруга семьи:

- Мы поражаемся, как Света успевает следить за тремя детскими садами, уделять внимание мужу и детям. Очень классно, что она справляется. Пусть у нее и дальше все складывается легко и непринужденно.

Арсалан Доржиев, друг семьи Гыргеновых:

- Пять лет наши друзья живут в браке. Хочу пожелать здоровья и долгой благополучной жизни.

 

Дарима Дымчикова, подруга:

- Дружба с такими людьми для меня настоящая ценность. Светлана отлично справляется с руководством сетью детских садов «Волшебный гном». Для нее это не просто бизнес, не просто зарабатывание денег, это социальный проект, который помогает не просто конкретным людям, а всему обществу.

Ирина Будаева, подруга:

- Семейная пара Гыргеновых очень целеустремленная, талантливая и все делает из лучших побуждений. Светлана попросила автоматизировать работу в детском саду по части питания. Мне кажется, она смотрит далеко вперед, мыслит стратегически. Они люди умные и прогрессивные, при этом доброжелательные. С ними приятно иметь дело и общаться. Я желаю дальнейшего успеха в работе, гармонии в семье.

Баир, одноклассник Алексея Гыргенова:

- Алексей деловой, целеустремленный. Для своего возраста он достиг определенных высот. Хочу пожелать паре счастья, чтобы они также были дружны, любили друг друга.

Ирина Аржигарова, одногруппница Светланы:

- Алексей и Светлана успешные молодые люди. Я рада, что они друг друга дополняют, поддерживают, направляют. Каждый из них развивается в своем направлении. Рада, что они нашли себя в жизни. Хочу пожелать им долгих лет совместной жизни, любви, сына и всего, что они желают сами себе.

В первую очередь Светлана мама, и то дело, которым она занимается, близко к ее материнству. Это не просто работа, это обучение нового поколения, воспитание, обращение с детьми. Я думаю, ее работа приносит счастье многим семьям Улан-Удэ.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях