Общество
2350

Путин решил навести порядок на Байкале с помощью Чайки и губернаторов

Генпрокурору и руководителям трёх «байкальских» регионов придётся объединиться для защиты священного озера

Фото: kremlin.ru

Минувшим летом в Бурятии с рабочим визитом побывал Владимир Путин. Он прилетел в столицу республики в ночь на 4 августа, а уже утром отправился в Байкальский природный заповедник, расположенный в Кабанском районе. Там, прямо на берегу озера, президент провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье.

Путин пообещал, что попросит Генпрокуратуру проверить предприятия, толкающие «жемчужину Сибири» к экологической катастрофе. Поднимались и другие немаловажные вопросы – «обновление» очистных сооружений и восстановление популяции омуля: за последние десять лет она сократилась вдвое.

Вскоре глава государства утвердил перечень поручений по итогам прошедшего в Бурятии совещания. К слову, тогда некоторые эксперты высказывали опасения, что часть из них может не защитить озеро, а только ухудшит ситуацию.

Экологический надзор и единая терсхема

Теперь к спасению «сибирской жемчужины» подключится Генпрокуратура. Глава ведомства Юрий Чайка возьмёт под особый контроль охрану окружающей среды в сфере туризма и отдыха на Байкальской природной территории (далее – БПТ).  Соответствующий пункт содержится уже в другом перечне поручений президента, опубликованном  на сайте Кремля в минувший четверг, 26 октября. Документ был принят по итогам проведённых на Байкале проверок. 

Всего же в списке –  двенадцать поручений. Так, уже к 1 декабря правительство страны должно сформировать механизм взаимодействия по вопросам охраны озера и экологического развития БПТ между различными ведомствами.  А ещё – проследить за своевременной реализацией мероприятий в рамках федеральной целевой программы, запущенной пять лет назад. Согласно этому масштабному проекту,  к 2020 году поступление загрязнённых сточных вод в озеро должно сократиться на 68,4% (относительно объёмов 2010-го). Среди других задач – реабилитация 78,3% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению, увеличение запасов ценных видов рыб на 43,6%, а также сохранение растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Бурятии, Забайкалью и Иркутской области предстоит объединиться для борьбы с мусором и подумать об единой территориальной схеме по обращению с отходами. Поможет им в этом правительство России. Ранее о необходимости разработки такого документа уже заявляли  председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и глава Минприроды России Сергей Донской. Отчитаться перед президентом о проделанной работе руководители  всех трёх регионов и кабмин должны к 1 декабря.

Кроме того, Алексею Цыденову, Наталье Ждановой и Сергею Левченко необходимо обеспечить контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных ФЦП по охране Байкала и расходованием выделенных на эти цели бюджетных средств. Плюс принять меры по усилению государственного экологического и лесного надзора. Проверять их обязали федеральное министерство природных ресурсов. 

Глава государства также распорядился создать единый координационный орган по обеспечению экологической безопасности на БПТ.  Как субъекты справляются с этой работой, Путину раз в квартал будет докладывать полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. 

Ряд поручений касается и Минприроды России. Перед ним поставлена задача усилить экологический надзор на БПТ и создать специальное структурное подразделение Росприроднадзора. Владимир Путин обозначил сроки – до 20 января следующего года. Вопрос о выделении средств на эти цели федеральное ведомство и Минфин рассмотрят до  1 ноября. Минтранс совместно с властями, Бурятии, Забайкалья и Приангарья должен принять меры по оснащению водных путей на Байкальской природной территории «техническими средствами для приёма судовых отходов».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях