Бизнесмен Алексей Глазков, причастный к скандалу с ипподромом в Улан-Удэ, вышел на свободу
Главное Популярное Все Моя лента

Бизнесмен Алексей Глазков, причастный к скандалу с ипподромом в Улан-Удэ, вышел на свободу

АТВ
2560

Фото: russianstock.ru

Городской телеканал рассказал о том, что сейчас творится с ипподромом и за что предприниматель оказался в колонии

Бизнесмен Алексей Глазков, выстроивший в Бурятии "пирамиду" из госзаказов, недавно вышел на свободу. Об этом сообщает телеканал АТВ.

Вместе с тем журналисты канала решили припомнить, как развивалась скандальная история с ипподром, в каком сейчас состоянии находится спортивный объект и за что "сел" Глазков, призванный было создать из старого ипподрома "настоящую сказку".

Красивые картинки

10 августа 2010 года фирма Глазкова ООО «Сибэнергострой» заключила контракт с федеральным госучреждением "Государственная заводская конюшня "бурятская" с ипподромом". По документам, Глазков должен был реконструировать сам ипподром и обустроить выставочный комплекс. На все про все ему давали 266 млн рублей.

- В то время, что  у нас было, значит? Трибуна центральная существовала, кафе было, круг тренировочный, дорожка так называемая, стандартная 1609 метров. Конкурное поле, на котором ставились барьеры и проводились соревнования, был выездковый манеж открытый и крытый манеж, - рассказала тренер-инструктор центра физкультурно-массовой работы при минспорта республики Бурятия Евгения Вихорева.

ООО «Сибэнергострой» даже подготовил эскизы будущего ипподрома. Федор Шантагаров, который сейчас возглавляет ипподром, вернее то, что от него осталось показывает «красивые картинки» - генеральный план, где есть выставочный комплекс, беговые дорожки, трибуны из стекла и бетона.

- По проекту, конечно тут,  новые конюшни, современные,  с солярием для лошадей, для конюхов и персонала были предусмотрены душевые, чуть не до сауны. Центральная трибуна – ресторан, все что необходимо для современного ипподрома там было предусмотрено. Тотализатор и так далее. На картинках все было красиво, -  сказал Шантагаров.

Пирамида

Но вернемся к Глазкову. Как сообщает АТВ, подряд на реконструкцию ипподрома оказался финальным блоком в выстроенной им пирамиде госзаказов. Еще в марте 2009 года между его компанией и «Улан-удэстройзаказчика» был подписан муниципальный контракт на сумму больше 170 млн. рублей.  «Сибэнергострой» должен был к декабрю того же года разработать проект и построить инженерные сети в 140 а квартале.

Читайте также

Бурятия и «Росипподромы» продвинулись в решении вопроса по реконструкции республиканского ипподрома – Глава РБ

В Москве состоялась встреча Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына и руководителя ОАО «Росипподромы» Николая Исакова. Главной обсуждаемой темой вновь стала судьба республиканского ипподрома

- Заказчик быстро разочаровался в подрядчике – сначала переносится срок сдачи, а потом и вовсе приходится расторгать контракт, - сообщает телеканал.

В том же 2009 году «Сибэнергострой» заключает уже республиканский контракт с министерством по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия. Компания обязалась построить причальные сооружения на участке «Турка» в «Байкальской гаване».

-  Но и тут, подрядчик фактически «кидает» заказчика. Стороны отправляются в суды, причальная стенка не достроена, контракт расторгнут, - констатируют журналисты.

Сначала муниципальный, потом республиканский, а теперь и федеральный невыполненный контракт. Причем, на момент заключения договора на реконструкцию ипподрома, по двум предыдущим контрактам уже шли судебные заседания. Но это никого не остановило и не заставило задуматься. Итог - предсказуемый.

В августе 11-ого, через год после начала строительства тогда президент Бурятии Наговицын просил Глазкова уложится хоть в какие-то реальные сроки и не направлять деньги на другие объекты.

- Уже тогда всем было понятно, что возникла пирамида — ООО «Сибэнергострой» выигрывало тендеры один за другим, однако, не закончив один объект, техника и люди переходили на другой, - сообщает АТВ.

- Была проверка прокуратуры, обследовали полностью весь объем, деньги которые отработаны были. И весь объем строительно-монтажных работ полностью пересчитывали, - сказал Федор Шантагаров.

По материалам АТВ, за два года бурной деятельности Глазков мало того, что не достроил ни один объект, за который брался, так еще и остался должен бюджетам всех уровней несколько миллионов рублей.

- В управлении судебных приставов в отношении Глазкова находиться сводное исполнительное производство. В состав которых входит на сегодняшний день 6 исполнительных производств, на общую сумму взыскания 33,5 млн рублей, - сказала и. о. начальника отдела организации исполнительного производства Елена Дворникова.

По ее словам, в результате приставы наложили арест на квартиру, земельный участок и жилой дом.

Осудили за другое

Финалом этой истории 7-ми летней давности стало уголовное дело о мошенничестве, правда, совсем по другому поводу. Октябрьский районный суд признал его виновным в хищении денежных средств МУП «Улан-Удэстройзаказчик» на сумму свыше 8 миллионов рублей. И назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 700 тыс. рублей. Глазкова взяли под стражу прямо в здании, вместе с этим рухнула и строительная пирамида.

К моменту заключения под стражу Глазков был фигурантом еще нескольких уголовных дел, одно из которых уклонение от уплаты налогов в размере почти 90 млн рублей. Но, ни одного уголовного дела о невыполнении им, как подрядчиком, обязательств по строительству федеральных, республиканских и муниципальных объектов не было.

Читать далее