Популяция краснокнижных антилоп в заповеднике Забайкалья возросла на 11 процентов
Главное Популярное Все Моя лента

Популяция краснокнижных антилоп в заповеднике Забайкалья возросла на 11 процентов


650

Фото: test.zapoved.ru

Рост численности в заповеднике связывают с постоянной охраной редких животных, которую ведут инспекторы

Популяция монгольских антилоп-дзеренов,занесенных в России в Красную книгу, возросла в охранной зоне Сохондинского заповедника в Забайкалье на 11% и превысила 650 особей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника заповедника Наталью Смолянскую.

- В охранной зоне Сохондинского заповедника проведен учет монгольского дзерена. В результате визуального наблюдения на всем протяжении маршрута зафиксировано не менее 664 дзеренов. В сравнении с весенним периодом численность дзеренов возросла на 11%, что, в первую очередь, связано с постоянной охраной редких животных, осуществляемой инспекторами заповедника, - сказала Смолянская.

Ученые отметили, что в больших стадах антилоп есть как взрослые самцы и самки, так и "сеголетки" - молодняк этого года. В России дзерены занесены в Красную книгу.

Популяция монгольских антилоп-дзеренов, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века, вновь закрепилась на российской территории весной 2013 года. Животные тогда перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий. По оценкам специалистов Сохондинского заповедника, "дзерены осваивают прежние ареалы своего обитания, описанные еще в 1772 году известным ученым и путешественником Петром Палласом". Ежегодно на зимовку в край заходит до 70 тысяч антилоп-мигрантов.

В 2010 году Даурские степи вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях. В 2011 году в Забайкальском крае создан природный заказник "Долина дзеренов" площадью более 200 тыс. гектаров для сохранения редких степных антилоп.

Читать далее